当前位置 | 首页 >> 普陀想方设法服务“清一色”的民营企业

普陀想方设法服务“清一色”的民营企业

2020/1/13 10:32:57 来源:东方网 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:位于普陀区桃浦镇的新杨工业园区里,入驻的是“清一色”的民营企业,这无疑给工会组建工作带来许多困难。近年来,基于这一现状,新杨园区工会想方设法推动园区企业组建工会,依托园区群团服务站推出各类职工服务项目,并积极发挥工会组织在新杨社区社会治理中的积极作用,各项工作不断出彩。

  想方设法推动企业“建会”

  新杨园区工会成立以来,始终处于组织健全的状态。工会结合园区民营企业集聚的实际,一直配备1至2名工会专职人员,保证了园区工会日常工作的正常运行。近年来,在新杨园区党政的支持下,园区开设了群团服务站,为工会回应员工诉求、提供法律援助创造了条件;也为工会开展职工服务项目、丰富职工的业余文化生活提供了场所。此外,按照实体化运作的要求,新杨工会还建立了劳动关系三方协商机制、区域性职工代表大会制度、年度职工技能比武大赛、园区职工群英会、“蓝天下的至爱”职工募捐等多项工作制度。

  与此同时,新杨工会积极推动园区员工数超过25人的民营企业组建工会。仅2018年就组建了6家工会组织,园区现有独立基层工会组织17家。针对新杨工业园区汽车企业集中的实际情况,园区工会通过先服务、后建会的方式,凝聚企业和职工,增强其组建工会的愿望。2019年上半年,园区召开了上海市新杨工业园区汽车商贸行业工会联合会第一次代表大会,这标志着上海市新杨工业园区汽车商贸行业工会联合会的正式成立。汽车行业工会联合会的建立,覆盖了园区19家汽车行业的民营企业,占园区入园企业的近三分之一。自此,新杨园区整个汽车商贸行业的员工迎来了信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。这也对新杨园区改革创新工会组织体制机制,扩大工会组织覆盖面,推动园区汽车商贸行业和谐劳动关系建设,改善园区汽车商贸行业营商环境,做大做强做优园区汽车商贸行业产生了积极影响。

  在社会治理中发挥作用

  聚焦主责主业,根据园区特点积极发挥工会组织在新杨社区社会治理中的积极作用也是新杨工会的一大特色。据了解,新杨园区工会的劳动关系三方协商制度从2015年建立至今已是第五个年头;从2018年开创的区域性职工代表大会制度将长期坚持;工会还建立了联合会的劳动争议调解机制,先后创立职工法律援助室、群团服务工作站,为服务职工、调解劳资纠纷、维护职工合法权益创造了组织条件、搭建了平台。

  除此之外,新杨工会还在积极响应党委号召,发动园区本部全体会员在社区垃圾分类工作中担任志愿者,志愿者们每天分早晚两个时段,轮流在社区两个居民小区的垃圾投放点位业余担任垃圾分类宣传指导监督员,无论风吹雨打、寒冬酷暑,时间上从未间断,人数上没有一个掉队。

  服务职工形成品牌

  做好职工服务工作,是新杨园区工会的工作重心。为了适应职工不同的兴趣爱好,丰富职工的业余文化生活。园区工会推动开设了新杨白领俱乐部,为职工开展瑜伽、心意拳、乒乓球等活动提供了活动场所。今年上半年落成的党群服务中心,共3000余平方米,是信息化、网格化、智能化、共享式、集约式、开放式的新型服务平台。设有便民服务大厅、阅览室、书画室、健身房、中心会场、手工创意坊等功能性场所。为园区的居民群众、企业职工长期提供社区事务、生活服务、医疗健康、文体教育、法律咨询、人文修养、公益互助等综合性服务。

  同时,新杨园区工会还倡导“健康生活,快乐工作”的氛围,关爱职工身心健康。2018年以来,工会邀请有关专家给职工开展了“美容与心理学”、“情绪管理与压力释放”、“急救知识”等多场次专题讲座。除此之外,以“二工联动·同心同梦”为主题的志愿者服务进社区活动,同样面向广大职工服务,并形成了常态化;完善的帮扶机制,更是让需要帮困的职工零距离感受到工会组织的关怀。