当前位置 | 首页 >> 图书室、书画展……闵行静安新城居民是这样远离非法出版物的

图书室、书画展……闵行静安新城居民是这样远离非法出版物的

2020/1/14 10:51:46 来源:新民晚报 作者:鲁哲 选稿:袁颖

  “自从结缘桃乐思,我孩子犹如小老鼠掉进了米缸,在精美的绘本故事中欢乐成长。我们全家养成了亲子共读的习惯。”“每周我们都非常期待下一个乐享包会带给我们什么样的故事,什么样的欢乐”……这是闵行区七宝镇静安新城第二居委会桃乐思公共图书室的读者说的。在近日的采访中,记者得知,静安新城第二居委会因为润物细无声的工作被评为第三批全国“扫黄打非”进基层示范点。

图片说明:桃乐思公共图书室。鲁哲摄

  静安新城二居委位于七宝镇,户籍人数3500多人,常住人口达5000多人。这里是1997年动迁安置房,本地住户老龄化程度高,外地来沪人员很多,住户“扫黄打非”意识不强。

  如何让居民参与“扫黄打非”行动呢?静安新城二居委首先想到了图书馆。在静安新城邻里分中心二楼本来就开设桃乐思公共图书室,图书以幼儿绘本为主,免费向周边群众开放。

  “孩子沉迷网络游戏,会浪费很多时间,而且网上有不良信息,容易使青少年心灵扭曲。”静安新城二居委党总支书记张持真说,2017年开展“扫黄打非”工作后,公益图书馆增加了适合青少年的读物,读者面扩大到十几岁的孩子。

  图书室每周免费开放四个半天。14位妈妈组成志愿管理员,负责日常运作和管理。这里每月举行一次亲子故事会,每季度举行一次家庭教育父母沙龙,分享阅读经验。张持真说,公共图书室的设立,让更多家庭远离了非法出版物,在家门口就能享受到优质丰富的资源。截至目前,图书室接收正规正版书籍1081本,110户家庭参与阅读。

图片说明:开在静安新城邻里分中心的“扫黄打非”书画展。鲁哲摄

  2017年6月,静安新城二居委率先建立了“扫黄打非”基层工作站,配2名专职“扫黄打非”工作人员。工作站每天有一次安全巡逻,播放“扫黄打非”宣传语;每月开展一次亲子故事会;每季度开展一次书法沙龙主题展示;每年开展一次家庭才艺主题演出。

  其中,静安新城的书画沙龙已有19年历史。开展“扫黄打非”工作后,“扫黄打非”书画展每季度在此举办。书画沙龙负责的龙茗路50米画廊,既是书法班展示书画作品的平台,又是社区宣传精神文明的阵地,驻足观看的市民很多。

图片说明:小区里的“扫黄打非”宣传栏。鲁哲摄

  2019年4月,居委开展“扫黄打非”主题绘画比赛,通过孩子们的视角演绎“扫黄打非”工作,将获奖作品制作成宣传品。部分优秀作品还喷绘在小区围墙上。7月,暑期特色“扫黄打非”主题家庭才艺大赛以亲子参与的模式,既体现了“护苗”效果,又给家长上了一堂“扫黄打非”课。

  日常工作中,居委做好网格与网格全覆盖。田林路、龙茗路长期存在的游商摊点销售非法音像制品现象已基本消失。2019年6月,有居民逛街时发现一家书店疑似销售非法出版物,便向社区“扫黄打非”工作站反映。当事人被闵行区文化市场行政执法大队查处。经鉴定,扣押的62册图书中,40册属盗印或非出版单位出版的非法出版物。“居民对非法出版活动的警觉性增强了。”闵行区“扫黄打非”工作领导小组办公室吴海辉说。