当前位置 | 首页 >> 企业疫情防控没方向?金山这个镇派出工作小组“嵌入式”指导

企业疫情防控没方向?金山这个镇派出工作小组“嵌入式”指导

2020/2/10 17:52:56 来源:东方网 作者:黄丽春、沈婷 选稿:袁颖

  东方网记者黄丽春、通讯员沈婷2月10日报道:今天是鼠年复工第一日。早上5:30,位于金山区张堰镇工业园内的上海起帆电缆股份有限公司灯火通明,员工在门卫处排队测量体温、确认佩戴口罩后依次进入,一切有条不紊地运行着。

  起帆公司是张堰镇龙头企业,员工人数多、地域分布广,春节以来未停产停工,有部分员工留在厂区。随着外地员工陆续返回,返沪员工从哪里出发?途径哪些省市?入厂后如何分配返沪员工和在沪员工宿舍?隔离员工生活物资如何保障?这些都成为企业面临的问题。企业管理方从未应对过如此复杂的局面,疫情防控工作难度升级。

  为此,张堰镇疫情防控指挥部2月7日下午决定派驻指导组进入起帆公司指导疫情防控工作。张堰镇办公室主任、镇疫情防控指挥部排查管控组组长徐进勇挑重担,在接到命令后,立马抽调管控组4人、工业园区1人、镇社区卫生服务中心1人组成6人指导组,于2月8日中午正式入驻起帆公司,协调帮助企业复工。

  派驻小组“嵌入式”服务企业,按照企业生产作息时间开展工作。工作组5:30在厂区出入口指导门卫对员工进行信息登记、体温检测,7:00实行晨会制度,与企业管理层反馈前期情况,交代当天任务要求。“员工信息是底数,一定要摸清,才能保证人员管控达到预期目标。”徐进如是说。

  派驻小组针对前期起帆公司员工信息排摸不准确、不详实的状况,进入企业当天连夜开发二维码人员登记小程序,同时进行地毯式梳理。通过该企业内部多渠道宣传,包括在岗人员信息、在厂宿舍隔离员工信息、隔离期限等1657名员工的具体情况,2月9日晚全部完成统计。

  今天,派驻小组结合起帆公司实际,完成了疫情防控工作手册的起草,提供企业参照执行。告知企业主必须通过OA管理系统、短信及微信等多种途径通知每一位员工提高自我防范和保护意识,位于重点地区的员工在解除封令前不得返厂,其他返乡员工需在自我隔离后确定无恙方能返厂。当日值班人员必须每日进行测量体温、佩戴口罩方能入厂。

  此外,派驻小组还指导企业做好人员管控和厂区消毒工作,所有进出厂区的车辆必须全车消毒、人员消毒,进一次消毒一次;食堂开启全面轮滚式高温消毒模式,员工分批次分时段错峰就餐;厂区、宿舍全面消毒、不留死角,将疫情防控管理标准提升至最高。

  据了解,接下来,张堰镇还将面向其他企业推广“起帆模式”,出台企业疫情防控工作手册,派驻小组指导企业效仿村居管理模式,将企业员工属地化管理,守好“家门、厂门、宿舍门”。