当前位置 | 首页 >> 上海西南大门劝返50多辆车!无人机喊话、摩托车巡航各显神通

上海西南大门劝返50多辆车!无人机喊话、摩托车巡航各显神通

2020/2/13 10:04:55 来源:i金山 作者:朱林、朱磊 选稿:丁怡隽

  G15沈海高速沪浙检查站是浙江方向车辆入沪的首选,也是上海的西南门户。这两天,每天从这个道口进入上海的车辆约5000车次

  为应对新冠肺炎疫情,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,在一级响应期间,上海将对没有居住地的、没有明确工作的人员,原则上加强劝返力度,令他们暂缓入沪。截止到昨天下午,沈海高速沪浙检查站,已经劝返50多辆车。

  这几天,随着返工潮的来临,道口方面车流也较之前有所增加,为此,检查站方面也是多措并举,有效缓解车流压力,加强管控。

  措施一:两道防线逢车必检

  记者在沈海高速沪浙检查看到,在道口处,医务工作者、志愿者对每辆入沪车辆内的人员逐一检测体温,并询问最近身体状况,途径地点等情况。

  而在这道关卡之前,执勤民警也已经提前对车辆人员的身份信息进行了核查,并对每辆车子的后备箱进行开箱检查。分工分步操作,有效提高了现场的检查效率。

  措施二:无人机喊话

  目前,所有的入沪车辆的均要扫描二维码登记个人信息,登记完成后,才能进入上海。记者在现场看到,为了加快登记的效率,除了在车道旁每两米竖立一张二维码标牌,方便车主在排队等待的时候,提前完成信息登记之外,检查站方面,还启用了无人机进行喊话,反复提醒车主尽量提前扫码登记。

  除了喊话之外,无人机也参与到车流巡航之中,实时观察后方车辆增减情况,一旦发现车流增加,民警则立即加开道口,缓解车辆压力。

  同时,对于一些由于登记操作、信息录入错误等引起的车辆滞留,交警也会将其引导到一边,由志愿者协助完成登记,以免因一辆车的问题,而引发后方大面积车辆的滞留情况。

  措施三:摩托巡查加强监管

  除了无人机的高空喊话之外,交警也启用两轮摩托进行巡查,向排队等待的车主发放印有二维码的卡片,指导他们提前做好信息登记。并对高速沿线进行巡查,防止有人员弃车逃离,翻越高速围栏等情况。