当前位置 | 首页 >> 武汉客厅“方舱医院”里怎么样?东方医院医生带回最新信息

武汉客厅“方舱医院”里怎么样?东方医院医生带回最新信息

2020/2/13 9:41:05 来源:浦东发布 作者:张琪 选稿:丁怡隽

  2月7日,武汉客厅“方舱医院”开始收治患者,截至2月10日,已经收治了1213个病人,A、B、C三个厅全部收满将达到1500多人。最新的好消息传来:很快就会有患者出院了。

  同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队抵达武汉已经一星期了。7日,医护人员分批“入舱”,记者连线舱内的华晶、赵黎明两位党员医生,听他们讲述“战壕”里的情况。

  华晶:“大客厅”要选寝室长

  “2月9日,B厅开始接受患者,他们一批批从大巴车上下来,进到舱内。”华晶说,一天不到,B厅收了百余位患者。他的工作是评估患者病情、书写病历、开具医嘱、安抚病人以及特殊病情的处理。

  “工作上难度不少,其中最要紧的就是如何更有效地管理这种大客厅式病区。”华晶说,他想建议指挥部发动群众,让患者学会自我管理,“B厅里每一个小隔间有12 名病人,从他们中选出寝室长,这样我们医护有事可以‘抓头羊’,管理就方便多了。”

  “寝室长上任第一件事就是管理患者乱走动的问题。”华晶说,方舱里面数百上千人,留给患者走动的空间很小。穿着隔离服的医生护士原本已经视野受限,如果病人都走来走去,难免发生碰撞,很有可能造成服装破损,风险很大;再者,乱走动还耽误问诊,如果医生来的时候病人不在,或问诊完毕后没有及时在护士那里登记,就容易造成漏诊或重复诊断。

  好消息是:有些患者已经停止服药,只需要两次复查核酸以及影像学检查,一旦好转就能出院了。

  赵黎明:聚集性发病多隔离非常必要

  赵黎明已经进舱两次了,他说,方舱医院内的很多患者其实病情不重,主要是怕传染给家里人。

  “我印象最深的是一位24岁小伙子,他的外婆患新冠肺炎去世了,妈妈染病住在另外一家医院,父亲和他住在我值班的病区。刚接触时,小伙子情绪低落,我一边安慰他,一边打听他妈妈的情况,晚上,小伙子听说妈妈情况好转后,情绪开始好起来了。”赵黎明说,大部分患者抱着感恩的态度,说得最多的一句话就是“再不用到处求医了“,因为在家隔离,很可能会引起家人感染。

  “这次的物资保障很充分,每个患者国家都花了很多钱,就说提供给病患的新款保暖军大衣就接近1000元。食物也免费,按需取用。各种保暖设备都挺好。”赵黎明描述方舱内情形:虽然这是一家“通铺式”医院,但里面还是用一面面隔离墙分出病房的样子。武汉客厅分A、B、C三个厅,每个厅每班6-8名医生、16名护士。“今天收了不少65岁以上的患者,护士的生活护理担子会加重了。”

图片说明:入舱的赵黎明和战友们)

  方舱医院收治的患者一般不需要输液,医护人员上完一个班,可以休息48小时,赵黎明说:“条件好多了。”针对武汉的疫情,国家加大调配医护人员和设备的力度,只有应收尽收,才有可能遏制疫情蔓延的势头。