当前位置 | 首页 >> 跨域立案流程15分钟办结 青嘉吴三地法院联合做好涉疫案件审判执行

跨域立案流程15分钟办结 青嘉吴三地法院联合做好涉疫案件审判执行

2020/2/13 9:48:34 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:丁怡隽

  东方网记者王泳婷2月13日报道:为打赢疫情防控阻击战,上海市青浦区人民法院、浙江省嘉善县人民法院、江苏省苏州市吴江区人民法院12日联合出台12项意见,进一步加强长三角一体化示范区法院合作,共同做好涉疫案件审判执行工作。

  在加强审判科技应用,为当事人提供一站式诉讼服务方面,三地法院建立专门“绿色通道”。依托一体化示范区法院诉讼服务专窗和移动微法院平台,对跨域涉疫情案件优先立案、优先审理。指定专人负责跨域立案服务,及时接收相关诉讼材料并在线传送至管辖法院,确保整个立案流程在15分钟内办结。

  三地法院还将通过移动微法院、ODR、网上诉讼服务中心等平台,为跨域涉疫情案件当事人提供无实际接触的文书送达服务,并在7个工作日内将送达回证反馈至委托法院。

  同时,加强委托办理诉讼事项协作平台的在线工作,开展司法鉴定、调查取证、财产保全等诉讼事项的线上协作,最大限度减少人员聚集,降低接触风险。探索推进在线送达、在线缴费和在线庭审工作模式,三地法院可为辖区当事人提供便利条件和技术支持保障。

  记者获悉,三地法院还将坚持善意文明执行,加强审判领域协作、跨域执行工作。依法保障受疫情影响企业合法权益。对主营业务发展良好,但受疫情影响而暂时不能清偿到期债务的企业,一般不应认定该企业具备破产原因,债权人申请破产的,依法不予支持。因受疫情影响,企业破产重整期间投资者招募困难或无法制订可行重整计划草案的,破产重整时间可适当延长。对于被执行人为确诊或疑似新型冠状病毒感染者的执行案件,在对其财产运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统进行有效查控后,暂时中止线下执行活动。

  (上海青浦法院供图)