当前位置 | 首页 >> 守不住大“家”哪来的小“家”?她连续奋战已经19个日夜

守不住大“家”哪来的小“家”?她连续奋战已经19个日夜

2020/2/13 10:07:34 来源:上海杨浦 作者:毛信慧 选稿:丁怡隽

  深夜,拖着疲惫的身躯,她打开了回家的门,一个熟悉的声音“侬回来啦”,她轻轻地回了一声“嗯”。即使工作得再晚,即便凌晨到家,老母亲每晚的问候,都能洗去她每日的疲劳。疫情就是冲锋号角,在这场保护群众生命安全的无声战“疫”中,作为共产党员,她全力奋战,勇往直前,用初心擦亮党徽。

  方沂是五角场社区卫生服务中心综合防治科科长,作为一名党员和区人大代表,曾参加“非典”、甲流等多次重大传染病的社区防控战斗。小年夜至今,她冲在疫情防控第一线,连续奋战已经19个日日夜夜。

  在疫情发生前,她的老母亲腰椎骨折,躺在床上不能动弹,正是需要她照顾的时候,她却“狠心”地投身于疫情防控中。她说,守不住大“家”,哪来的小“家”。

  五角场社区的特点是外来人口多、学校多、商区多、部队属地多,辖区内疫情防控任务非常重,需要做确诊和疑似病例密切接触人员及重点疫区来沪人员的居家医学观察、现场流行病学调查,开展体温监测、消毒隔离、健康指导等工作。

  方沂将战役“总指挥”的重任扛在自己身上。她开玩笑地说“这段时间,我被各个部门,各路重点人员信息给′绑架′啦!”

  从小年夜接到紧急任务开始,方沂和她的团队每天都要工作十几个小时。她一手联系街道相关部门做好整体防控,主动承担夜间突发疫情值班任务,快速完成电话紧急诉求,一手安排好社区走访、信息排摸、检测体温等相关工作,然后将收集的数字进行统计、汇总、上报,为辖区居民筑起了一道保卫生命安全的钢铁墙城。

  “上班当心点,带好口罩。”清晨,方沂带着老母亲的叮嘱,再次踏上了抗疫战场。