当前位置 | 首页 >> 妊高症、高孕周孕妇居家隔离怎么做产检?嘉定这个社区不到5分钟做出了部署

妊高症、高孕周孕妇居家隔离怎么做产检?嘉定这个社区不到5分钟做出了部署

2020/2/13 11:23:32 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

  东方网记者王佳燕2月13日报道:2月12日早上8:00,嘉定区新成路街道迎园社区接到了一通咨询电话。这个电话却让社区党支部书记蒋雄心一下子有点“懵”——“有位来自重点地区孕38周的孕妇小叶(化名)因为患有妊娠高血压,需要定期产检。今天是预约的专家产检日,但目前全家都在居家观察期,这该怎么办……?”

  按照规定,居家观察人员是不能外出的。但是小叶患有妊娠高血压,全家本来就很担心,如果不按时进行产检又无法监测到胎中宝宝的情况变化,又可能进一步催生更多的变化性因素。面对居家观察对象的具体问题,社区书记立即拿出手机拨通了街道社区服务办的电话,和服务办一起商量处置方案。

  “行,就这么办,马上操作”,不到5分钟,电话两头就商议出了对策。由街道社区服务办马上联系区内的勇盛租车公司,预订一辆商务车辆,司机做好防疫保护措施,9点钟准时等候在小区门口。由居委会工作人员引导到楼下接孕妇到嘉定妇幼保健院产检。

  这一头,社区里工作人员也开始分头行动。街道下沉干部和社工们赶到这位居家观察孕妇的楼栋,挨家挨户上门告知,请楼栋里的居民配合在8:45—9:00期间避免出门;负责楼道消毒的除害站工作人员装备好消毒药水待命,等待楼道消毒;社区服务办也提前联系了嘉定妇幼保健院,告知了有居家观察孕妇产检,请医院做好接应工作。

  8:45,一辆依维柯来到小区门口,在居委工作人员的引导下,停到了孕妇所在楼栋附近的开阔处。蒋雄心带着社区干部们戴着口罩,穿着一次性雨衣,为居家隔离的孕妇一家专门辟出一条消过毒的上车道路,迎送他们上车。

  嘉定区统计局的下沉干部赵静、印晔枫和街道平安办下沉干部陈毓忠开着自己的私家车,在前面开路,引着小夫妻俩一路来到嘉定妇幼保健院。15分钟后,车子停在嘉定妇幼保健院门口,赵静还没等车辆停稳,就跑到导医台,把孕妇的情况迅速向医护人员作了介绍。

  “就是刚才来电话联系的重点地区来沪孕妇”,妇保院工作人员马上将一行人引导至隔离区,印晔枫、陈毓忠和小叶的丈夫陪着小叶一起慢慢走向医院隔离区。

  医护人员在观察了小叶情况后,第一时间连线预约医生:“医生,我们这里有一位预约的重点地区来沪孕妇,患有妊娠高血压,今天是她预约产检的日子,目前看来,情况比较正常,情绪稳定,我们已经按要求安排了相关检查……检查的结果已经在电脑上传过来了,请您看一下”。

  “从报告看,她目前各项指标都在正常范围内,状态良好,可以放心”,区妇保所的医生说。医生还和通过电话向小叶详细了解了她近期的反应,告知近期注意事项。面对小叶的担心,医生还细心地进行了解释,“B超和下一次产检约在隔离期满后,在家一定要动静结合,不舒服马上到医院,我们一起做好宝宝来的准备”。

  听到医生的建议,小叶一家松了一口气,频频向社区干部们表示感谢。产检完成,护送小叶回到家后,社区志愿者又为小叶一家送来了消毒液等防疫物质和蔬菜等日常生活用品。

  小叶顺利完成产检,有社区干部积极协调,也有居民的理解和配合。蒋雄心说:“为每一个居民守护健康,我们这里前前后后56个社区干部都甘愿做健康‘护法’。”