当前位置 | 首页 >> 小巷总理一线札记|天黑下班后 再兜两圈小区

小巷总理一线札记|天黑下班后 再兜两圈小区

2020/2/13 12:26:33 来源:上海虹口 作者:何娉 选稿:丁怡隽

  口述人

  嘉兴路街道和平居民区党总支书记郑雷

  原以为做好困难群众走访和禁燃禁放志愿者安排工作,过年可以松一口气,没想到,这场突如其来的疫情,让我无心顾虑其他,自1月26日大年初二开始,我们和平居民区的7位居委干部就全员上岗,始终坚守至今。

  和平居民区是嘉兴路街道的人口大区,小区数量多、类型多,包括3个商品房小区、3个老旧小区、2处独栋公寓、2幢商住两用楼、1处纯商业楼宇。相比其他居民区,和平居民区总人口2309户、外来人口219户,总人数约6000人,工作量和难度比较大。

  1月27日

  我们对各自分片包干的居民开始排摸,了解清楚每户登记在册人员的情况。经了解,共有7户居民近期去过重点地区,其中2位为节前出差,在当地曾逗留1天,其他人则是途经该地,都于春节前返沪。一番沟通劝说后,他们都愿意配合在家隔离14天。

  2月3日起

  返程高峰来临,我们又通过电话与上门的方式,进行了两轮排摸,目前累计梳理出290户外地返沪居民。对尚未返沪的居民,则每天打电话询问他们的动态。天黑下班后,我们还要在小区兜两圈,看哪些人家灯亮了,保证排摸工作不疏漏。

  最近,需要居家隔离的居民增多,有的居民很理解,有的则有些“抗拒”。我发现,带有情绪的居民主要担心邻居的非议,为此,我和主任傅海波尽量“低调”上门,并耐心向他们说明隔离期间的事项,为他们留下居委会热线电话,根据他们的需求,为他们代买食物、代送快递,让他们心安。

  对社区残疾人士,高龄、独居老人,我们也一样做好托底服务。之前,有一位家住四平路的蒋老先生,因为患病不方便预约口罩,居委会干部便上门为他登记,买好口罩送到他家。

  在大力排查的同时,我们也不忘严守看护。辖区全部小区只留一扇门供进出,外来人员和车辆一律不得入内。由于三个老小区没有岗亭,居委会干部就去站岗,时间为早上8点到晚上6点,劝阻外来人员和车辆进入小区。

  我们还通过微信群平台,将各个小区党支部、楼组、物业充分地联到一起,提高工作效率。在各小区党支部群,居民们自发沟通好口罩登记时间,避免居委会产生人员聚集的情况;各个楼组群内,楼组长转发科学防疫知识,对年纪大的居民起到了积极的宣导作用。

  此外,来自机关、街道的5位外援们也为我们提供了有力的帮助。

  来自澄衷高级中学的徐雪君校长、教育局的李瑾老师,录制了防疫知识及口罩领取注意事项,并到居民区循环播放。

  来自规土局的袁能凯老师,每天要打上百个电话,通知居民去买口罩,喉咙已经说哑了。

  虽然这几天,我们工作得都很辛苦,但是也有很多感动的事情。

  大年初二,金轩大邸的业主钱先生送来了500只口罩,表示要送给我们和物业保安、保洁人员。他说:“你们都在一线,更要防护好自己”。

  金轩大邸的业主陆先生则主动将家中的测温枪送到居委会,解了我们的燃眉之急。

  另外一位老党员捐赠了一台全新的空气净化器给我们,他说:“我是党员,要起模范带头作用,现在年纪大了,别的做不了,送点东西还是可以的。

  现在,新的一天,就是一场新的战役。我希望,全体人员能够保护好自己,坚定信心,迎来疫战胜利的那一天。