当前位置 | 首页 >> 奉贤区隔离点来了位“爱投诉”的阿姨

奉贤区隔离点来了位“爱投诉”的阿姨

2020/2/13 12:16:31 来源:人民网 选稿:丁怡隽

  “走!你走!我不要采样,不要吃药,我就要挂盐水!”上海市奉贤区集中隔离观察点内,护士朱真燕拿着采样管,望着拒不配合的赵阿姨心里焦急万分。

  60岁的赵阿姨因患支气管炎辗转两家医院治疗,因怀疑有聚集性感染可能,于2月9日晚转到隔离点进一步观察。来院后,医生仔细做了检查并翻阅了病历,看到赵阿姨已经连续输液几天了,建议停止输液,改用口服抗生素治疗。

  “你们把我软禁在这里,还不给我挂盐水,我要投诉!”赵阿姨完全听不进医生护士的解释,12345、110,一个接着一个拨打投诉电话,还让120接她回家。耗了几个小时,经过几个人的轮番劝说,最后赵阿姨终于勉强同意接受采样。大家深深地松了一口气。

  第二天一早,发好早餐的护士朱真燕刚回到办公室,37床的呼叫铃响了:“我胸闷,我呼吸困难,我要挂盐水!”话筒那头赵阿姨又开始嚷嚷起来。当班的徐卫明医生耐心地指导口服用药。才半小时,赵阿姨再次呼叫:“我心跳加速,需要吸氧!”虽然话筒中没听到什么异样,但考虑到要安抚赵阿姨的情绪,朱真燕又穿上了防护服进入房间,边给她吸氧用药边宽慰她耐心等待采样结果。

  中午,徐卫明医生特意到赵阿姨的房间询问胸闷是否好转,感觉怎样了,看到赵阿姨没事才放心回到办公室。10分钟,呼叫铃再次响起,“医生,我胸痛!”刚拿起碗筷准备吃饭的徐医生一脸无奈,只能向中心副主任韩月英请求帮助。

  韩月英匆匆赶来,之前赵阿姨的情况她一直关心,听了徐医生的讲述后,她拨通了赵阿姨的床头呼叫铃:“阿姨,别急,慢慢说哪里不舒服......”交谈中,韩月英了解到赵阿姨是担心自己一个人在房间里隔离,怕发生意外。得知赵阿姨的担心后,韩月英叮嘱护士,每一小时主动拨打呼叫铃,留意下赵阿姨的情绪变化及不适症状,让她感觉是总有人关心着。一小时一次的问询,终于让赵阿姨安下心来。之后,赵阿姨不再拨打投诉电话,主动配合医生治疗。

  2月11日,得知自己检测结果阴性即将解除隔离,赵阿姨心情好了不少,感谢的同时感叹地说:其实你们也挺辛苦的。确实辛苦,比起赵阿姨的感谢,医务人员更需要的是隔离人员的理解、支持和配合,齐心协力,共同打赢“新冠”这场战役。