当前位置 | 首页 >> 青浦练塘镇防控招式“接地气”:书报亭“变身”成“防疫哨站”

青浦练塘镇防控招式“接地气”:书报亭“变身”成“防疫哨站”

2020/2/13 12:30:11 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:丁怡隽

  东方网记者王泳婷2月13日报道:还记得曾经遍布在上海街头巷尾的东方书报亭吗?随着对书报亭的整治、拆除,它已渐渐淡出市民生活。但如今,在青浦区练塘镇,书报亭“变身”成了“防疫哨站”,温暖着每个奋战在防疫一线的“战士”。

  随着新冠肺炎疫情的防控工作持续推进,练塘镇邮政公司党支部愈加重视镇疫情防控动态,更是想出了“接地气”的妙招。

  “志愿者防疫突击队要24小时日夜坚守在交通要道排查,条件十分艰苦。”练塘邮政支局局长卫珏告诉记者,当时有村民提出,闲置的书报亭可以供值勤人员休息,放置餐巾纸、消毒水、体温测量器等物品。经过商讨后,邮政党支部立即调动这些可用资源,为一线战斗的“战士们”送上了15个左右的书报岗亭作为“防疫哨站”。

  记者了解到,1月30日起练塘村居全面实行了车辆人员进出管制,而练塘镇内的书报亭基本分布在要道路口,这些能遮风挡雨的“防疫哨站”,在这个寒冷的冬日温暖了每个奋战在防疫一线的“哨兵”。

  作为“哨兵”的其中一份子,练塘邮政支局入党积极分子陈培强、投递员陈晓强,以及丁煜春组成了支部党员突击队。他们主动联系对口支援村负责领导,毅然参与联防工作,对各进村人员进行登记测量体温工作,并肩负起值班排查工作。考虑到一些老党员年龄大,且志愿者人手不足,他们“三兄弟”还要求在晚上值班,用实际行动履行社会责任。

  随着城市发展及科技手段日益更新,部分书报亭已经逐渐失去原有的作用。而在这场疫情防控阻击战中,这些屹立在练塘镇村头的“空壳”书报亭,从一道“文化风景线”演变成“防疫第一线”。

  目前,练塘镇各级党组织和广大党员干部在防控疫情第一线叩问初心、践行使命,将各共同体单位联合起来做实党建联合。同时,练塘镇将把区域化党建工作优势转化为战胜疫情的强大动力,勠力同心,同舟共济,全力阻击疫情传播,共同守护“三生融合、三色辉映”的美丽练塘。

  (青浦区练塘镇供图)