当前位置 | 首页 >> 战“疫”难难难?他们始终找得到“北”

战“疫”难难难?他们始终找得到“北”

2020/2/13 14:29:17 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  新型冠状病毒防控期间,各大媒体争相报道社区基层工作者“太南了”,甚至有网友为他们画了一幅漫画,基层工作者究竟“难”在何处?

  难点一:时间紧,任务重,人手少

  在外滩街道的17个居委会中,每个居委会平均有10位社区工作者,他们需要担负起一个居民区2000余户户籍居民的回沪(返沪)情况排摸,至少1000余户常住人口的健康情况关注。

  张贴各种宣传告知单,走访排摸回沪(返沪)人员情况,录入上报返沪人员信息,电话联系询问,预约登记购买口罩,为居家观察对象采买配送生活物资,安抚居民情绪……

  自农历除夕至今,几乎所有工作的社区疫情防控一线的社区工作者们都没有休息过一天。

图片说明:社工在小区内喷洒消毒

  尤其是在异地回沪的部分社区工作者居家观察后,居委会的人手更显得“捉襟见肘”。万般无奈之下,许多居委重新“盘点”了自己的队伍。

  居委社工、外来人口信息登记员“人头熟”,到弄堂里走访排摸,电话询问情况;下沉社区的机关干部手脚麻利,安排他们协助维护秩序,录入走访信息,汇总整理各项数据;党员志愿者、楼组长“消息灵通”,请他们作居委的“千里眼”“顺风耳”,注意楼内回沪(返沪)人员动向,及时向居委通报。

图片说明:机关志愿者协助录入相关信息

  难点二:人员流动性大,走访排摸难

  老城厢居民区成套率低,社区人员出入管控难,人员流动性大。居委社工、外来人口信息登记员每日逐户走访排摸,刷新了朋友圈的步数,敲出了“萝卜干”手指,喊哑了嗓子却仍不敢有丝毫懈怠之心。

  幸运的是,不久外滩街道就推出了以线上平台登记、智能语音电话的方式,结合传统的走访排摸全力做好来沪(返沪)人员信息登记工作。智能语音电话问询,扫描二维码线上填写健康状况登记表,不仅提高了登记效率和后台统计效率,也大大降低了人群接触、交叉感染的风险性。

图片说明:返沪人员扫码线上登记

  “三管齐下”,回沪(返沪)人员信息排摸的覆盖面与精准度大大提升,社区疫情防控网越织越密。

  难点三:老旧小区封闭管理难

  外滩街道地处老城厢,物业管理体系不健全,有着许多只有单个出入口的弄堂,沿街老大楼多。对于小区封闭式管理,居民们一时间难以理解。“出入不方便了!”“消防安全怎么考虑?”“买个菜都要登记测体温?太麻烦了”……

  居委会并没有回避居民提出的问题,除了苦口婆心地解释说明之外,居委会大多采取了“柔性”应对。

图片说明:党员赵敏华为高龄独居老人采买蔬菜

  “张阿姨,买菜啊!有什么需买的,我帮你代买!”“老李,出门口罩别忘带啊!抽烟烟头要掐灭,记得扔到干垃圾桶!”……居民们发现,弄口出现了不少老邻居的面孔。

  原来居委通过动员发动社区志愿者、党员志愿将这些弄堂口管理起来,利用“熟人效应”规劝居民配合防疫工作。对于行动不便的弱势群体,更有爱心企业、社区志愿代买采购,送货上门。

图片说明:党员志愿者劝阻快递小哥进入小区

  小区封闭管理期间,居委会落实铁门钥匙专管制度,确保紧急情况下,各封闭的出入口能及时打开。社区保安、社区微型消防站的工作人员也加大了巡逻频次,确保消防安全。

图片说明:停车协管员驻守在弄口

  单个出入口的弄堂管控人手不足,居民区志愿者连日值守,十分疲劳。经过相关部门协调,2月10日,新新集团车辆停放管理有限公司紧急协调安排了138 名员工,增援至外滩街道17个居民区的65个社区出入弄口、大楼入口处。这群“不务正业”的停车协管员大大缓解了弄口管控人手不足的问题。

  在社区疫情防控纷繁复杂难题百出的时候,他们却始终辨得清方向,“找得着北”。