当前位置 | 首页 >> 战“疫”时刻 他们不仅冲在前 还争做先锋

战“疫”时刻 他们不仅冲在前 还争做先锋

2020/2/13 14:27:48 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的阻击战中,社区工作者都是战士。不少党员甘当先锋,主动迎战。

  平凡有多么伟大,“你”逆行的身影就有多么动人!

  与疫情赛跑

  作为茂名居民区党总支书记,为应对新型冠状病毒肺炎感染的肆虐蔓延,庞展红的心里只有一个念头:“时间就是生命,必须与时间赛跑!”。

  大年初一,在参加完街道党工委紧急会议后,庞书记立即召集居民区社工与社区党员骨干,安排居民区疫情防控工作任务。由于情况紧急,防疫宣传品尚未到位,为了第一时间向居民们宣传防疫,她当天就收集相关资料,打印出来与社工们一起张贴至各个小区。

  茂名居委共有2300多户居民,外来租户约900多户,日租房约60处。她根据居委实际制定了切实详尽的工作方案,第一时间推进落实人员排摸、防控宣传、家园环境整治等各项任务,在街道职能部门支持下,两天内即关闭了社区所有日租房。

  面对疫情,她忘我地带领社工、党员们持续坚守在第一线。虽然身体有恙,但她坚持带领社工们挨家走访、排摸人员,上门关心返沪人员……她说:“疫情来势凶恶,我们义不容辞,必须有效保障居民们的生命安全”。

  身先士卒做榜样

  在瑞兴居民区的抗疫之战中,居民区党总支率领的党员社工、居民党员骨干们始终奋战在最一线。无论是走访排摸回沪人员、社区环境整治,还是公共空间消毒、口罩预约登记,“冲在最前,绝不后退”成了瑞兴社区党员们共同的行动口号。

  而作为这支队伍的领头雁,居民区党总支书记兼居委会主任钱雅蓓身体力行带领着大家冲锋在前。

  1月28日,瑞兴社区发现一名自武汉来沪,与母亲暂居于此的大学生,属于急需进行医学观察的对象。为了做好解释引导工作,钱书记上门对该学生及其母亲反复进行劝说,征得同意后,亲自陪同其到观察点进行医学隔离。

  当时,在由谁陪同这位学生的问题上,瑞兴社区党员、社工们争相表示由自己来,钱书记此刻毫不犹豫地站出来说:“这个学生肯定由我来送,理由就两点,一我是共产党员,二我是瑞兴居民区书记,你们都不要和我争,这时候就是由我上,如果我出问题,副书记上,副书记出问题,党员接着上!”

  “我是党员、我是书记,我就要冲在最前”,“我也是妈妈,将心比心,我也一定要让这个孩子感到我们整个社区对他的关爱!”这绝不是一句口号,而是一位居民区书记在疫情面前使命在肩的担当与大爱。