当前位置 | 首页 >> 新三大定律:泡面、铁血、两万步

新三大定律:泡面、铁血、两万步

2020/2/13 14:26:06 来源:上海奉贤 选稿:丁怡隽

  牛顿三大定律?OUT!看看一线"新三大定律"

  定律一:“泡面真香”定律

  疫情当下,为了减少病毒传播,避免人员聚集,很多餐饮店都延期开门,吃饭成了老大难。一线人员每天忙忙碌碌。

  饿了,没时间怎么办?吃泡面

  一会又要出去,来不及泡了怎么办?干啃

  晚上值守,又冷又饿,小店关了,外卖停了,怎么办?来一碗热气腾腾的泡面吧!


  不管白天还是黑夜;不论干啃还是泡煮;在吃泡面这条路上;我们义无反顾;一桶泡面永流传。

  通常,我们会认为方便面是一款不营养的食物,其实从食物的营养均衡比考量,方便面优于馒头、米饭等传统主食,因此适合作为正餐的能量来源,也适合作为应急时的方便餐食。

  可是天天吃泡面,也会要老命,尽管如此,大家还是默默坚持着,毫无怨言。“小时候很喜欢吃泡面,梦想长大了天天都吃。最近这个梦想终于实现了。”——渔洋村张甜兰

  定律二:“铁血”定律

  持之以恒的耐力,眼观六路的眼力,日夜兼顾的毅力,他们不是我们的一线工作者,他们都是四团镇的铁血战士,四团“战狼”!

  自2月9日开始,封闭式管理全面实行,我们的一线人员,各个化身小战士,封守、排摸、登记一个不落,这些都不算什么,最重要的,是总有人抱侥幸心理,我们的“战狼”们,凭着他们的机智勇敢,把他们一个一个逮出来。

  “不速之客”

  近日,大桥村张家中心路-西横路卡口一切照序,前方徐徐驶来一辆电瓶车,到了卡口,“战狼”们正常测温,询问车主来路,突然,那位电瓶车主一个加速就硬闯了进来,企图溜之大吉。

  这怎么行?“战狼”成员立马驱车追赶,上演一出“警匪大战”,终于在张家12组将其逼停。在斥责之下,他说自己是隔壁村的常住户,想抄个近路。在确定体温正常之后,“战狼”们勒令其返回绕路而行。

  经过教育,这位不速之客认识到了问题的严重性,知道了自己的错误,抱以歉意并回家。

  37.8°的高温户

  新四平公路西侧S2跨线桥北侧正是夏家村的管控路口,有一辆轿车正驶来。

  值班“战狼”上前一步,例行询问:“您从哪儿来,要到哪儿去?”该男子叙述,“我姓沈,是大团人,想从夏家村绕路。”值班人员对其测量体温,第一次37.8°。体温有点高。“对不起,您体温有点高。”“不会吧,是不是我车里空调太热了?”值班人员命其下车,重新测量,结果是37.7°。“抱歉,您确实存在发烧现象,我们不能让您通行。”沈先生表示我会马上去医院检查,随后调头离开了道口。

  “嫌疑人X的现身”

  五四村五四中心路管控路口,徐徐驶来一辆小轿车,车内坐满了人,它行驶的非常缓慢,犹犹豫豫的,这让“战狼”们立马嗅出了一丝不寻常。

  待车停下,上前询问司机:“你们准备去哪?”“我们四川来的,我送两个老乡回来。““那你住哪里的?”“我不住这里,我住奉城。”“那你不可以住这里,你得回去。”

  随后,车上下来两名男子,其中一名说:“我们住五四村的,住在40X号。”值班人员问:“是吗?什么时候租住的?我们需要核实信息。”另一位男子说:“我也借房子在村里的,我浦东新区也借了,两边都住。”该男子眼神飘忽,言语停顿,敏锐的“战狼”们自然不相信其说辞。

  经查询,其中一位为本村租户,另一位无信息,之后与房东再三确认,也说无此人。再三询问下,才知道他们俩一起回来工作,知道要被隔离,想隔离在一起。

  在此,虽然被他们之间的友谊感动,但疫情当下,防控就是责任,最后只能让该男子回自己的住处。

  定律三:“两万步”定律

  发通知,贴告示。走!小喇叭循环,排摸。走!劝导商铺,拉横幅。走!给值守小屋人员送饭。走!给隔离人员量体温,消毒,送物资。走!

  自抗“疫”阻击战打响以来,在一线的工作人员、志愿者们每天的必修课就是:走,走,走!牢牢占据微信运动排行榜榜单前十,连续占榜,是真正的无冕之王。

  清晨,你是那迎着朝阳的露珠;白天,你是那勤劳的小蜜蜂;晚上,你是那闪闪发光的“荧光棒”。不论白天黑夜,你的脚步从未停止……