当前位置 | 首页 >> 感谢你们的守护 他用十张“烙画”点赞佘山抗“疫”力量

感谢你们的守护 他用十张“烙画”点赞佘山抗“疫”力量

2020/2/13 14:43:32 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  当医务工作者不分日夜守护着市民健康;当社区工作者靠着一张口罩“扫楼”式上门排查;当道口志愿者火速集结驰援上海西南门户;当党员干部、青年志愿者纷纷支援一线疫情防控……在佘山,有一位“徐爸爸”他用手中的一支“火笔”绘就一幅幅烙画记录下了这一个个战“疫”瞬间一群群防“疫”英雄一张张抗“疫”群像。

  他说:“不能去抗疫一线贡献力量,那我就用自己的方式为他们加油鼓劲!谢谢你们,为守护佘山付出的所有努力!”

图片说明:民间巧匠徐成荣正在创作“抗疫”主题烙画

  什么是烙画?

  烙画又称火笔画,古称“火针刺绣”,是用电烙铁在木板上绘制而成。起源于西汉兴盛于东汉,距今两千多年的历史,是中华民族瑰宝,也是中国非物质文化遗产保护项目。它既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,具有独特的艺术魅力。

  1月22日,佘山镇召开预防新型冠状病毒感染的肺炎工作部署会。从那一刻起,有这么一群人,他们没有了“休息天”,天天都是“工作日”,纷至沓来的工作、接踵而来的任务,落在他们身上、压在他们肩上。排摸、登记、录入、上报,解释、告知、劝导、服务,直面各地居民、筑起多道防线,严防死守家园,他们就是村居一线工作者。没有最全面的防护,只有最长情的付出,致敬最默默无闻的英雄!

  1月29日,佘山镇第一批道口志愿者踏上了征途。再后来第二批、第三批……至今已经有四批志愿者光荣完成了使命。

  有时是凌晨出发,有时是深夜启程,迎着朝阳、踏着月辉,不敢喝水、不敢“方便”,一站就是六、七个小时,只为守护好这一处“门户”。

  明天,第五批道口志愿者又将奔赴前线,愿他们平安归来!

  1月30日,佘山镇第一批机关企事业单位党员干部、青年志愿者开始支援基层居村,与一线工作人员并肩作战,携手抗疫。人在一起,心在一起,行在一起,是兄弟(姐妹),就一起上!

  出入口管控、“扫楼”式排查、“热线电话”拨打……哪里需要他们,他们就去哪里;有一分力就帮一份忙,有多少热就传递多少暖。“革命尚未成功,我们一起努力”!和小伙伴一起并肩作战的感觉,真好!


  还有许多佘山志愿者,90后小同志义无反顾加入战斗,学着哥哥姐姐们的模样,献出自己的青春能量。连日的奋战还让好几位团员青年心中燃起更多激情与斗志,他们在防疫第一线提出“入党申请”,用行动写下入党初心!


  也有许多“群防群治”力量的加入——楼组长、协管员、网格员、保洁员、保安员……他们在楼组管控上出力,他们在上门排摸时随行,他们在消毒消杀中尽心,他们在门口出入处站岗,共同织就疫情防控“平安大网”。这场战“疫”,没有人是旁观者!


  当全镇上下万众一心防控疫情之时,镇领导班子成员深入基层防控一线,深入企业复工现场,积极开展走访调研,认真听取各方意见,群策群力、联防联控,共同应对当前疫情防控关键时期。


  最后“国士无双”钟南山院士!这位84的老人,是全中国人民的“定海神针”,他给慌乱中的我们镇定、希望、信心还有最诚挚的告诫——“出门戴口罩,不要到处跑”。请记住他的话,请配合我们的工作,不要让所有人的努力白费,等疫病过去,一起去吃碗热干面,可好?

  十幅烙画,十张定格,十足生动,十分感动……这是“徐爸爸”用心用情精心创作的作品,恰恰也是佘山镇的抗疫“战士”们全力以赴、全情奋战疫情的生动写照,你,是否看到了自己的影子?

  致敬所有奋斗于这场战“疫”中的平凡英雄们!你们是最棒的!