当前位置 | 首页 >> 把好“三道关口”、筑牢“三道防线” 张庙街道全面实施小区封闭式管理

把好“三道关口”、筑牢“三道防线” 张庙街道全面实施小区封闭式管理

2020/2/13 14:57:15 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  为应对节后企业复工、人员集中返城、返岗等新情况新问题,张庙街道坚持严防严守、联防联控,抓牢属地疫情防控责任,把好“三道关口”,筑牢“三道防线”,实现小区封闭式管理全覆盖,构筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

  把好小区入口关

  筑牢源头输入防线

  小区大门,是归家的第一道入口,也是社区防疫的最前线。为了将病毒隔离在家园之外,张庙街道各居民区全面实行封闭式管理,所有小区仅保留一个人行及车行主出入口,并在出入口设置疫情监测点,配置红外测温枪,专人24小时严防死守,为行人和车辆驾乘人员等测量体温,确保精准防控。针对春节返程人流增多,严格执行来访登记制度,细心询问来源地,了解健康情况,发现异常及时跟进处理,全力筑牢小区防疫安全网。

  把好宣传导向关

  筑牢群防群治防线

  为了更好防控疫情,提高居民疫情防控责任和意识,张庙街道坚持一手抓宣传,一手抓引导。一方面以“动”“静”结合抓宣传,“动”,即出动宣传车、小喇叭在小区移动播放,传递疫情防控声音;“静”,即在小区悬挂横幅、发放告居民书、宣传单,不断营造群防群治的浓厚氛围。另一方面通过“线上”“线下”结合抓引导。线上,通过微信群、社区通、公众号等推送防控知识、发布公告和通告;“线下”发动党员、志愿者的作用,正面宣传,科学防范,增强战胜疫情的信心。

  把好督查指导关

  筑牢联防联治防线

  为确保防控工作不留死角,张庙街道抽调精干力量成立3个指导小组,深入疫情防控工作前沿,将疫情防控工作关口前移,对居民小区、复工企业、沿街商户、菜场商超、办公楼宇、建筑工地的防控工作开展“拉网式”巡查督导,及时发现和解决目前工作中存在的问题,对督导过程中发现的重要情况立即向街道疫情防控领导小组报告,形成了发现问题及时、报告问题准确、解决问题到位的“闭环”管理体系。