当前位置 | 首页 >> 谢书记果断地说:“对不起 您不能进小区 请理解!”

谢书记果断地说:“对不起 您不能进小区 请理解!”

2020/2/13 15:25:17 来源:上海长宁 作者:朱文轩 选稿:丁怡隽

  “对不起,您不能进小区!”

  2月9日晚,新泾镇虹康花苑保安在对一位返沪业主进行体温测量后,瞬间提高了警惕,体温枪上赫然显示着37.5°,发烧。

  虹康居委会谢书记闻讯后,火速冲到现场。“请问你老家哪里的?”“什么时候回去的?”“过年期间去过哪些地方,有没有和重点区域的人接触过?”经过反复追问,业主告诉书记,他是和朋友一道从湖州老家自驾回来的,在七宝和朋友分开后便打车回来,一路上感觉不太舒服,但也没有十分在意。

  “为了小区2000多户住户的生命安全考虑,我们暂时不能让您进去。”果断拒绝了该业主回家隔离的请求,谢书记说:“您需要马上到同仁医院进行全面检查,确保不是新型冠状病毒,并由院方开具病情证明,我们才好让你进。特殊时期,希望你能够理解。”

  在谢书记的劝说下,该业主前往同仁医院,接受血常规、肺CT等多项检查,最终排除了新冠肺炎的可能。这让时刻关注业主检查进展的居委会工作人员也松了口气。

  其实,早在社区防控还未全面升级以前,虹康居民区党总支就跨前一步、积极作为,除了把好大门关,居民区在对2040户人员进行排摸的同时,制定出进度作战表,通过红黄绿三种颜色,让未出沪人员、返沪人员、重点地区返沪人员的信息一目了然。其中,对于红色标注的重点地区返沪人员,居民区建立“一户一档”,每日记录居民早晚体温,时刻关注居民在14天居家隔离期间的健康状况。

  谢书记表示,信息是掌握小区人员情况的核心。我们要想方设法做到信息掌握不遗漏、宣传防范不遗漏,尽最大的努力为百姓建设起安全防线。

  无独有偶,2月7日傍晚,新泾镇南洋新都居委会办公室里灯火通明,电话声接连不断。排摸来沪返沪人员,是近期社区干部的日常。“先生您好,我是居委会工作人员,您近期有没有离开过上海?”

  居委会朱书记亲切地问道,电话另一端的回答,则显得有些遮遮掩掩,瞬间引起了她的警觉。挂下电话后,朱书记立马拨通了社区民警的电话,讲明事情原委,请求帮忙查询这名可疑湖北黄冈籍居民的行动轨迹。

  社区民警1小时内就给到答复,该对象在网络上确有近期购买上海至湖北往返车票的记录!这个蛛丝马迹促使朱书记再次拨通了核实对象的电话,但对方仍极力否认近期有过湖北出入史,并拒绝提供未离沪的相关证明。

  镇平安办干部在收到一线报来的线索后,积极行动、主动作为,通过电话共同商讨下一步核查方式、制定预案,直至凌晨时分。

  2月8日一清早,新泾镇分管领导、新泾派出所有关负责同志、新泾社区卫生中心的医生纷赴现场。全副武装的朱书记带领大家来到这个居民家。民警严肃告诫他,当前疫情下任何个人有隐瞒病史、重点地区旅行史等行为的,除依法严格追究相应法律责任外,还要进行信用惩戒。


  晓之以理,动之以情,这位居民最终提供了车票的退票记录及网络订餐记录,证明自己近期并未前往湖北省,但他确有近期出国的情况。

  真相大白,虚惊一场!然而,南洋新都居民区并未因此放松警惕,在书记的带领下,他们认真向这位居民做好宣传,告知其须自行居家隔离14天,每日两次测量体温并上报居委会。该居民表示本来怀有侥幸心理,想隐瞒出国旅行经历,避免回国后居家隔离。但现在知道事情的严重性后,一定主动配合居委会做好疫情防控工作。

  新泾镇33个居民区强化属地责任,用好治理绣花针,落实“第一时间”工作法,即政策要求第一时间告知、人员车辆第一时间排摸、小区大门第一时间管控、敏感对象第一时间隔离、关怀服务第一时间提供,织密建强联防联控、群防群控、全防全控网。