当前位置 | 首页 >> “蓝+白” 这是奋战“疫”线的最美“底色”

“蓝+白” 这是奋战“疫”线的最美“底色”

2020/2/13 15:39:34 来源:上海杨浦 选稿:丁怡隽

  “战场在哪就上哪!”“我参加过抗击‘非典’,我先上!”“我要报名!”……随着一条条私信从杨浦公安移动网络+平台后台的弹出,一支由上海市公安局杨浦分局党员民警组建的医卫志愿者服务队呼之欲出。

  服务队的组建源于正在进行的这场抗击疫情战役。在这个没有硝烟的战场上,杨浦分局全体民警使命在肩、冲锋在前,用“最美逆行”诠释着“最硬担当”。其中,有这样一个特殊的党员民警群体:她们曾经在部队医院服役,是救死扶伤的医务工作者;退伍后转业到公安队伍,而今在战“疫”的主阵地,为市民群众们织起最坚强的“保护网”。对此,杨浦分局党委决定充分发挥这一群体的优势,组建一支兼具民警以及医护人员专业技能素养的党员服务队伍,在这防控疫情的关键时刻发挥关键作用。

  “我是‘蓝色盾牌’,也是‘白衣天使’,更是一名共产党员!”

  很快,包括上海市“五一”劳动奖章获得者、曾在长海医院核医学科工作的五角场派出所社区民警谢明萱在内的5位民警,成为首批队员被遴选而出——她们无一例外,都是拥有医护、临床等专业经历,或拥有心理咨询师资格认证的民警。谢明萱表示:人民警察和医护人员,蓝、白两种颜色,在“最美逆行者“’队伍中格外亮眼,而“警察蓝“配上“医护白“,闪耀的是忠诚于人民的“底色”

  “爱人在救治现场,我在公安一线。”

  曾是东方肝胆外科医院麻醉科护士长,现正与赴武汉增援的丈夫在沪鄂两地共同战斗的指挥处民警董秋红表示将义无反顾投入服务工

  “有不一样的制服,却有同样的责任。”

  参加过2003年抗击“非典”战役,在急诊科工作多年的中原路派出所民警朱琳正在指导基层单位合理使用消毒用品等。

  “无论在哪个战场,我都全力以赴。”

  有着13年临床工作经验,以及二级心理咨询师资质的分局警察培训中心教官蒋海燕,利用自己的专业优势,关怀好一线民警的心理健康。

  “医者仁心,警者公心。”

  同样有着临床工作13年经验,并曾在长海医院血液内科工作过的政治处蒋晓丽表示,作为服务队的一员,还将努力为社区普及防疫知识、向居民提供医疗建议和心理援助、开展防疫宣传等。

  发布了组建招募令后,杨浦公安还为这支服务队专门设计了色彩鲜明的蓝白相间LOGO,并继续招募拥有医护、临床等专业经历,或拥有心理咨询师资格认证的民警、辅警的。这批党员民警迅速将党旗插到社区,分别奔赴社区、居委,对采取临时封闭管控的小区提供安防建议,为前来预约购买口罩的居民普及防疫知识,向长时间高强度工作的居委干部进行防疫提醒和心理咨询。