当前位置 | 首页 >> 面对“复工”这场大考 杨浦这些企业这样做

面对“复工”这场大考 杨浦这些企业这样做

2020/2/13 15:37:29 来源:上海杨浦 作者:高靓、杨晓梅、成佳佳 选稿:丁怡隽

  疫情面前,杨浦准备复工的各家企业面对着严峻的考验,这场大考大家都准备的怎么样?一起来看看

  2月10日一大早,上勘集团办公大楼前开始忙碌起来,上班族都带着口罩,自觉间隔一米排好队,井然有序接受体温检测。这是上勘集团年后第一天上班的情形,也是延吉新村街道辖区所有企业防疫时期复工的缩影。

  面对各类企业复工复产及疫情防控的关键时期,延吉新村街道坚持“一手抓疫情防控,一手抓服务企业”,全力做好防疫和优化营商环境的平衡,全面推进工作落实。

  与企业携手共克时艰。一方面,针对当前情形,对辖区内企业进行分类施策帮扶,多措并举应对疫情冲击。对报批街道复工申请的单位和企业,对照市区两级要求一对一指导服务企业做好防疫措施,逐条落实到位;对于缺乏防疫物资的企业,街道尽最大可能给予帮助,与企业一起共克时艰,助其尽快恢复生产,正常运行。另一方面,指导企业对从各地返沪的员工信息进行登记和甄别,发放告知书和健康提示,填写健康状况信息登记表,并对重点对象采取相应措施;加强员工健康管理,采取弹性工时、错峰上班、轮流到岗、远程办公、居家上班等工作方式。

  帮助企业快速准备就绪。为确保企业复工后有效防控疫情,延吉新村街道指导各复工企业严格按照防疫要求,做好人流管控、隔离观察、宣传教育、物资筹备等工作。从防控方案如何制定、人员健康档案如何建立、临时隔离场所如何准备、个人防护措施如何到位,到工作区域如何间隔、货运通道如何设置、货运车辆如何管理、检查岗位履行哪些职责等,街道逐一进行指导,制定并落实防疫预案,帮助企业用最快速度准备到位,为开工复工做好一切准备。


  确保各项防控措施落地。督促企业从员工的“食住行”三方面严格把关,把风险降到最低。“行”,讲秩序,严出入,限定办公楼主要出入口,人员进入必须佩戴口罩并接受体温检测,体温正常方可入内,设置指示标识,布置等待隔离线等引导企业员工有序排队;严格规范外来访客等进入辖区企业,并暂停企业内部娱乐场所营业;企业做好出入口人员排班,早晚高峰在出入口配合交警共同做好道路交通疏导和自驾车、班车等车辆引导停放工作情况。“食”,讲卫生,少聚集,很多企业员工食堂不开放,添置加热设备,鼓励值班员工自带午餐,并落实餐后垃圾分类,以降低因聚集导致病毒扩散的可能。“住”,勤消毒,多通风,监督企业加强公共区域清洁消毒工作,针对电梯轿厢等人员密集区域增加消毒频次,做好记录,责任到人;企业楼宇落实《本区疫情防控期间集中空调通风系统使用指引》的要求,在疫情防控期间科学合理使用集中空调通风系统。

  复工首日,江浦路街道辖区内15幢楼宇积极落实各项防疫防护措施,所有楼宇中央空调一律关闭,禁止一切线下的培训机构和经营性的体育场所复工。同时各幢楼宇也“各显神通”,结合自身特点,以不同方式做好复工期间疫情防控工作。早上8时,宝地广场A座门口,工作人员用电脑红外线扫描体温,复工的市民们自动拉开排队距离,安静有序地等着入口处体温检测、身份信息核对。

  宝地广场A座内有多家企业,正常情况下每天上班的员工超过千人。复工当天,要进楼办公的人员必须通过体温检测。在防控疫情的非常时期,楼宇物业工作人员及时更新复工企业及员工情况,做好人员每日健康监测,严格按照卫生防疫要求对电梯按钮用薄膜隔离,对集水井、空调风机箱滤网及翅片进行清洗消毒。

  在北美广场,楼宇物业也正积极开展各类防控工作:加强人员和车辆出入的管控力度,入口处放置免洗洗手液;对所有进入楼宇的人员进行体温测量,对外来访客进行信息登记,并在楼宇大堂张贴宣传页,提醒返沪人员主动填报信息,发现体温异常(超过 37.3℃) 的人员做好信息登记,对重点地区返沪人员要求严格执行隔离措施。

  荣广商务中心门口广场,物业保安一一检测体温,确保工作人员体温正常。随后物业保安分赴荣广商务中心各出入口,按照既定流程对每一个进楼的人员进行信息核实,做好最详尽的人员登记工作,并充分利用单位宣传栏、短信、微信等形式,有针对性地向企业开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关防控知识宣教。

  五环大厦物业在前期汇总了楼内各企业的复工人员名单,对企业复工的员工发放通行证,电梯按钮贴簿膜做到一小时更换一次;鼓励企业居家办公,复工的企业需与物业签订承诺书,有序开展复工。

  信息技术大厦对公共区域一天消毒三次,对每一个进出大楼的人员进行信息登记,每个入楼人员都必须测体温。加强快递和外卖的管理,在楼宇外开设区域放置;正确引导入驻企业制定上下班方案,提倡不集中用餐、错时用餐等措施,避免人员密集。

  与此同时,江浦的党组织和党员也积极发挥自身的力量,为防控工作做出努力。街道成立商务楼宇防控疫情党员突击队,聚焦辖区内11幢商务楼宇,明确专人逐一上门对接楼宇物业公司。各“两新”党组织还以微信形式向党员发出倡议书,号召“两新”党员在防控疫情中做出表率。

  海上海商务楼宇联合党总支成立党员突击队对接物业,协助进行测量体温、信息登记、人员引导等工作,对复工人员进行防疫知识宣传,同时做好公共区域的防疫消毒工作;设置口罩处理点,集中处理废弃口罩;提前做好防疫预案,设置临时隔离点。

  文通化工党支部指导其集团下属文通大厦物业对复工后的防控疫情形势,筹备测温枪、免洗消毒液等物资,组织演练复工后的测量体温、信息登记流程,并提前对楼宇公共空间及企业内部进行消毒。在印坊数字印刷创意园,上海绿坊企业管理有限公司也提前做好准备工作,重点岗位安排党员骨干进行值守,确保复工当天工作有序开展。

  写字楼防疫也面临着更严峻的挑战。

  近日,位于国霞路298号的INNO创智项目,其复工情况怎么样呢?↓↓↓早在复工前,INNO创智就已联合物业取消春节假期,全身心投入到防疫一线的工作之中,通过一系列严谨、专业的防护措施,对办公楼启动高级别消毒工作。同时,分别就疫情信息、防护、业务操作流程及应急预案等方面对工作人员进行专业培训,并针对疫情应对处置预案进行演习,通过建立备岗制度以防突发事件发生,确保每一位在岗人员都能做到在岗专业、操作流程严谨、遇事不慌乱、沉着应对。

  此外,INNO创智还通过多渠道紧急采购了大批应急物资以适应疫情防控的需求,包含但不限于:医用口罩、红外线体温计、消毒液、洗手液、免洗洗手液、一次性手套等,以确保后勤物资供应充足。

  防疫期间,INNO创智项目对公区设施及空间进行高频次循环持续性消毒。大楼内的电梯按钮等微小设备接触面,使用了保鲜膜贴覆,每日定时更换,公共洗手间内的马桶水箱内则投放了消毒药片,并有专人负责巡查检验执行情况,确保不遗漏任何一个细节。在空调系统管控工作上,INNO创智项目也加强室外新鲜空气的通风换气,通过对空调系统及设备的全方位清洁消毒,调整空调运行秩序,防止病毒通过空调系统传播。

  目前,INNO创智的部分租户已正式投入工作,也有部分租户采取线上复工的形式进行工作。INNO创智项目复工当日,实际复工人数19家,员工人数70人。鼓励入驻的各企业采取线上线下办公相结合的方式,充分利用科技手段减少人员聚集,配合防疫。疫情防控期间,针对办公楼租户除增加防护防疫用品、有效抗病毒药品等储备以应急需之外,INNO创智还要求租户员工必须每日进行体温检测并配合填写《租户测温记录表》,一旦租户员工有疑似症状,须第一时间启动疑似/确诊案例的应变处置程序,通报营运/物业以及防疫单位。

  而在访客/外来人员的管控上,INNO创智除了继续常规的写字楼访客接待、信息问询等基础工作之外,还将进一步增加测温接待和应急协助;并对外卖/快递/施工人员等外来人员,则须按管理规定登记、测温,走规定动线,不得允许其进入大堂或经营公区。

  复工首日,INNO创智办公楼内外均设置了大量立牌以提醒租户“戴好口罩,保持间距依次进入”;并在电梯口处设置了“避免人员密集,6人/台电梯”的温馨提示,此外还实行了出入口分流等措施来避免人流密集情况发生。而无论是物业工作人员还是前来上班的租户员工,均按要求佩戴了口罩……