当前位置 | 首页 >> 从湖北回沪居家观察14天后,他们送来一封感谢信

从湖北回沪居家观察14天后,他们送来一封感谢信

2020/2/13 15:47:24 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春2月13日报道:就算距离解除14天居家观察已经多日,家住闵行区华漕镇石皮弄村的吴先生,说起14天里村委会的细心与周到还是激动不已,为此他的父亲还写了一封感谢信,详细记录了观察期间的点点滴滴及村委会给予的帮助。

  提前返沪,竟没想到村里都等着

  今年1月21日,吴先生带着父母亲和两个孩子回湖北黄冈老家过年。刚回老家,吴先生就觉得情况不妙,新冠病毒肺炎在武汉爆发,黄冈也岌岌可危。吴先生的单位领导从新闻中获悉情况后,要求他们提前返沪。1月25日早上8点,吴先生从黄冈出发,准备自驾返回上海。

  与此同时,华漕镇也开始紧张有序地部署疫情防控工作。1月25日,石皮弄村按照前一晚镇相关会议要求,全体工作人员上岗,值守门岗、上门巡查。在排查至吴先生一家时,留在上海过年的吴太太把自家情况告诉了工作人员。

  石皮弄村党总支书记张彪立即把情况告知镇社区卫生事务中心及华漕派出所,当天下午3点不到就带领着工作人员、医务人物及民警守候在小区门口。

  1月25日下午,天气阴冷,张彪时刻注意着来往车辆。下午3点半,吴先生刚把车开到小区门口,张彪一行立即上前拦下,测量体温、登记信息,问清情况后请他们回家进行14天的观察。

  居家两周,全靠村委细心照顾

  14天,整整两周,放在平常这时间并不算长,然而在居家观察期间要做到闭不出户,这14天仿佛被一再拉长。为了让吴先生和双亲、两个孩子能安心在家,石皮弄村安排专人结对,由村党总支委员程劼负责吴先生一家的生活事宜。

  考虑到家中有两位老人、两个孩子,程劼在食物补给上特别用心,除蔬菜、肉禽蛋、水果等常规食材外,他还总是询问老人、孩子的喜好,面条、馄饨、水饺、面包、蛋糕等尽量让他们吃得不重样。“我们是湖北人,爱吃辣,程劼就帮我们准备了辣椒酱。”吴先生补充道,“有一天超市、菜场买不到新鲜蔬菜,他还跑去村民自留地采购送到我家。”

  在居家观察期间,除程劼每日上门送补给、测量体温、询问情况,张彪还细心地安排了专用垃圾桶,村党总支副书记宋荷文则每天利用微信交流,安抚他们的情绪。“14天里最担心的就是老人、孩子,幸好有村两委班子的关心和照顾,才能让老人、孩子定定心心在家呆上14天。”吴先生说。