当前位置 | 首页 >> 徐汇推出“三色公示单” 为沿街店铺筑起三道防疫“结界”

徐汇推出“三色公示单” 为沿街店铺筑起三道防疫“结界”

2020/2/13 16:05:39 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  自从2月1日沿街商铺疫情防控工作开展以来,区市场监管局干部每日穿梭在徐汇的街头巷尾,为街区筑起了一道道防疫的“结界”。然而,在巡查中发现部分沿街店铺经营者对防控举措理解不到位、部分消费者防控意识不强等问题。对此,区市场监管局积极思考对策,推出了“红色告示+蓝色公约+白色记录”的三色公示单。

  告示单

  画好沿街店铺疫情防控的“红”线

  针对所有沿街店铺,区市场监管局均下发了粉红色的《徐汇区沿街商铺疫情防控告示》。别看这告知单字数不多,但分量可一点都不轻。

  戴好口罩,保护你我;不戴口罩,谢绝入内。短短十六字将带好口罩才能进店消费的要求直截了当的告知了消费者,这是对店内员工安全健康的保护,更是对所有进店消费者的负责。

  承诺在言,在行,更在心。必消毒、合要求;无瞒报、无谎报。语句虽短,但一字千钧。这是经营者对职业良心的承诺,也是对所有消费者可以安心、健康消费的承诺,更是让大家团结一心、携手共进,共同打赢疫情防控阻击战的承诺和倡议。

  公约单

  将食品经营疫情隐患“蓝”在门外

  针对沿街经营的食品经营单位,区市场监管局均加发了《徐汇区食品经营单位疫情防控公约》。这八句顺口溜一样的话语看着俏皮,里面藏着的可是疫情防控的核心秘钥。

  口罩戴了吗?手洗干净了吗?散装食品加盖了吗?三连问犹如耳旁的三次闹铃,让店员在备餐时和顾客在就餐时都能时时遵循防控原则。不能试吃啦,尽量别堂食快外带吧,两建议犹如一堵堵无形的高墙,努力将疫情风险和隐患拦在店外。

  记录单

  让公众对店铺防控情况清楚明“白”

  除了两张红蓝单,区市场监管局对所有沿街店铺均下发了白色的《疫情防控工作记录单》,并要求店铺管理者每日填写。

  记录单以一周七天为记录周期,要求店铺管理者每天仔细排查当日店内人员动态和当日防控措施的落实情况。简单的数字和符号,背后是店铺内部始终如一地对疫情防控的重视和防控举措的落实,同时也留下了防控痕迹,便于巡查干部监管。

  在填写的基础上,区市场监管局要求每家店铺均将记录单张贴于店铺内醒目位置处,便于消费者即时监督。

  三色单文字浅显易懂,同时也精辟入里,可以在潜移默化间双向提升店铺经营者和消费者的防控意识和防控能力,得到了大家一致的“点赞欢迎”。同时,三色单的发放、张贴也是区市场监管局寓管理于服务的创新举措,统一的文字、颜色和纸张大小不仅可以改善沿街店铺的店容店貌,更在无形间营造了全民防疫抗疫的良好氛围。

  据统计,目前针对告示单和记录单已100%发放到位,针对食品经营单位的公约单也已100%发放到位。后续巡查中,区市场监管局将每日检查三色单的张贴情况和记录单的填写情况,对未按要求张贴、填写的单位将敦促落实整改措施。

  疫情防控不仅在每一次的叮嘱提醒更在于大家百分百的执行疫情防控不仅在我们的笔尖和脚下更在于大家百分百的重视疫情防控不仅在小小的“三色单”上更在于我们每个人同舟共济、共克时艰的心里