当前位置 | 首页 >> 上阵父子兵 抗疫“七兄弟” 他们是杨浦的“绿衣蒙面侠”

上阵父子兵 抗疫“七兄弟” 他们是杨浦的“绿衣蒙面侠”

2020/3/23 14:19:46 来源:上海杨浦 选稿:袁颖

  在长白新村街道内江路384弄控江绿苑小区把守小区大门的岗位上忙碌了一天,刚准备轮换休息的卢永安师傅,听闻小区独居老人家中的排污管道破裂,又马不停蹄从家里带齐“装备”,奔赴“救灾一线”。

  受疫情影响,小区物业的维修师傅还未复工上岗,作为这里的“能工巧匠”,卢师傅从春节以来义务承担了小区安装雨棚、加装彩灯、修补管道等一切大大小小的社区维修任务。卢师傅说:物业人手紧缺,外来人员又进不来,我正好有点手艺,这个时候我不上谁上。

  卢永安师傅是控江绿苑小区抗疫“七兄弟”的成员之一,疫情发生后,这7位本没有血缘关系的好邻居们发挥了有如亲兄弟般的默契,拧成一股绳,通过分工合作,保证小区的封闭管理不影响社区居民正常生活,在社区抗疫一线创造连续60天在岗的记录,守护一方平安。

  “不要休息要守护 不要表扬要平安 不要报酬要担当”

  穿上绿马甲,带上红袖章,拿起体温枪,平均年龄62岁的“七兄弟”们是抗疫期间小区里有名的“绿衣蒙面侠”。1月29日农历年初五,在防疫形势严峻的关键时刻,“七兄弟”中的大哥李阮德率先给384弄居民区党总支书记周光宜打去了电话,“周书记,面对疫情,我们不能做局外人。”挂掉电话后的1小时里,老李就把兄弟7人集结完毕。

  当大多数人还“宅”在家的时候,“七兄弟”们已经安顿好一家老小,站在社区防疫一线。为了全身心扑在防疫志愿工作上,“七兄弟”中的韩雄建选择和家人分居两地,让自己变成“孤家寡人”,担负起控江绿苑小区“看家护院”的重任。上岗后,老韩还自掏腰包买了50只口罩和25副手套,分发给小区孤寡老人和志愿者。

  “每天晚上8点前,我们几个人分工把门口未被领取的大件快递和桶装饮用水送到邻居们家中。”李阮德告诉记者,小区封闭管理后,快递员、送水工等一切外来人员都不能进入小区内,但小区内不乏一些独居老人,如何保障他们的生活,为他们解决最后一公里的难题,老李和“七兄弟”们决定在每天志愿服务时间结束后,再专人负责充当临时“快递员”送货上门,老李笑称自己还是“小年轻”,不管是特殊时期还是平时,照顾好行动不便的老人,为多年的老邻居帮几个小忙,都是“分内事”。

  2月16日,突如其来的“倒春寒”打了社区工作者们一个措手不及,防寒物资来不及下拨,把在室外登记返沪人员信息的居委工作人员冻得够呛。“七兄弟”中的孙明师傅立即从家里找来门板、防雨布、蛇皮袋等物品,就地搭建了一个简易却暖心的帐篷,为工作人员遮风挡雨。街道的防寒物资很快下拨,简易帐篷依然保存至今被用做临时快递存放点。


    “七兄弟”们为小区防疫早出晚归的精神也感动了家里人,“夫妻档”志愿者不断涌现,协助块长进行外来租客回沪和外出人员回沪排摸、为孤寡老人预约登记口罩、义务帮助居民理发.......

  一亩三分地里筑牢“铜墙铁壁”

  控江绿苑小区出门右转就是一个便民菜场,人员流动密集且频繁。“七兄弟”中的刘建忠是小区业委会主任,在早期电视新闻媒体报道疫情有人传人可能时,刘建忠便召集菜场经营业主,提出进出菜场必须戴口罩、每日专人消杀的方案,为社区居民阻断了潜在传染源。“我们小区内有不少租户就是便民菜场里的经营业主,如果不从源头重视,后果不堪设想。”“七兄弟”汪殿安介绍,一方面为保证经营业主的正常经营,小区特地为他们每天提供两张出入证,另一方面,为守牢小区大门,“七兄弟”的火眼金睛派上了大用场。

  2月20日下午,“七兄弟”中的马振华经过几天留心观察,发现小区一位外地返沪的菜场经营业主李某连续好几天都没有出摊了闻讯赶来的“七兄弟”决定上门看看情况。在李某家用额温枪一量,显示李某体温为38.3℃。“七兄弟”们立即将情况报告给居委,联系医院、协调车辆,但李某担心生意,坚称自己是普通感冒不愿意去医院。“七兄弟”们一边疏散看热闹的人群,一边安抚好李某情绪,承诺一定帮他照看家里,李某这才答应上车去医院。好在经过一系列的检查证实,李某只是普通的感冒发烧。虽是虚惊一场,但让“七兄弟”们更加意识到守好小区大门,他们的责任重大。小区的一位湖北籍出租户。过年前回了老家黄冈,至今未回。居民区党总支书记周光宜知道他是菜场卖鸡蛋的,担心他家里还有存货没卖掉,便主动联系对方了解情况。不出所料,接到周光宜电话后,该出租户焦急万分,并表示家里还有10箱鸡蛋,因为疫情,他暂时回不了上海。眼看这10箱鸡蛋就要过保质期,周光宜想到了“七兄弟”们,他当即通过微信群将此消息发布出去,呼吁大家以自愿认购的方式帮助解决难题。没想到,“七兄弟”和社区党员志愿者们一呼百应,在征得该出租户同意后,居委会找了开锁匠打开门、取出这10箱鸡蛋。10分钟不到,这些鸡蛋被志愿者们认购一空,而卖鸡蛋的钱由周光宜统一微信转账给该出租户。

  “疫情不结束,我们绝不‘下岗’。”在内江路384弄居委门口,居民区党总支书记周光宜做了一张大红榜,罗列了疫情发生以来像“七兄弟”们一样和居委干部们并肩战斗的57名志愿者名单。“他们是居委工作的左膀右臂,他们是平凡的英雄,这场疫情让我们没有过个好年,却把我们的心贴得更近了。”周光宜说。