当前位置 | 首页 >> 金山独此一家!亭林镇油车村500亩五彩油菜花田盛放

金山独此一家!亭林镇油车村500亩五彩油菜花田盛放

2020/3/25 11:03:28 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:唐莹

  东方网记者黄丽春3月25日报道:当前疫情防控形势不断向好,沪上各大景区已陆续开放。趁着春光明媚,记者昨天来到亭林镇油车村,见到了最近在央视新闻联播出镜的“油菜花田”。与常见的金黄色油菜花不同的是,油车村的油菜花还包含了白色、橙色、粉红、淡紫等多种颜色,春日花开如画,形成了金山区难得一见的“五彩油菜花田”。

  据了解,这是亭林镇第二年种植“彩色油菜花”。去年4月,亭林镇成功举办了首届“五色菜花节”活动,吸引了大量区内外游客来到油车村,一起走进农村田野,观赏田园风光,体验乡村生活,感受“农情”与“画意”。

  “去年我们准备时间紧,又受到阴雨天气影响,整体效果不佳。这次我们提前谋划、合理布局,去年9月份开始育苗,10月初进行种植,如今油菜花已经盛放。”亭林镇副镇长金志兵表示,今年的油菜花无论是长势、花色还是布局,都有了更大的提升,另外增加了道路两旁生态林的多彩花草带、讲述名人故事的“油车画语”展示牌、花田中的小景观等配套设施。

  记者在现场看到,成片的油菜花随风摇曳,远远地,只感觉是不同深浅的白与黄;走近后却发现,这些盛开的油菜花竟然呈现出多种层次的金黄、橘红、粉紫、雪白等颜色,颇有惊艳之感。这番眼前一亮的奇特景象,吸引了不少慕名前来的游客穿梭在花田间驻足留影。

  受疫情影响,此次“彩色油菜花”相关的大型节庆活动均已取消,相关的果蔬区、“百花园”、“特色鱼庄”和垂钓区等景点暂时关闭,仅开放“彩色油菜花”赏花区,主要以线上“云赏花”和线下“限流赏花”的方式进行。为了确保疫情期间的防控工作,亭林镇和油车村提前招募了镇、村两级的志愿者,维持赏花秩序,并为游客提供防疫检测、服务指引和后勤保障。

  “油车村彩色油菜花的培育和种植,离不开上海市农科院对亭林的帮助。”亭林镇农技站站长张明法介绍,“去年我们计划筹备首届五色菜花节时,就与上海市农科院就规划、培育、种植等方面的内容进行了多次的交流,最终实现了‘彩色油菜花’的种植与最终展示。”

  值得一提的是,近日,上海市农科院正式授牌油车村“上海市农业科学院农村振兴科技支撑行动科技引领示范村“,下一阶段,双方将继续探讨和完善彩色油菜花合作项目,并就产业合作、乡村振兴等方面的工作进行深度交流和融合。

  如果说“五色油菜花节”是油车村乡村振兴“塑形”的开端,那么“乡愁培育”便是“铸魂”的关键。无论是再现历史的“石磨展示区”和“雨粟庵”古桥古树小景区,还是集美感功能于一体的“渔池春晓”党群服务点,都是油车村在“文化立村”方面所作的积极尝试。

  油车村党总支部书记许建华表示:未来我们还将深度挖掘”江东孔子“顾野王等名人文化,传承发扬油车村”榨油“传统历史文化,通过打造和恢复部分”乡村小景“讲好油车故事,不断提升社会影响力。

  延伸阅读:油车村和石磨

  油车村位于亭林镇西南部。全村总面积5.14平方公里,耕地面积4195.82亩。村域地势平坦,土地肥沃,利于农作物生长。据史料记载,清咸丰年间(1850年)至民国初期(1936年),油车村域内有顾油车和陈油车两处榨油坊,专为方圆百里村民加工菜油。鼎盛时期,工场有房屋52间、占地3-4公顷,雇工80余人。油车村的命名源于这远近闻名的榨油作坊。

  现在,前往油车村村委会的路口有一个展示区,里面有一扇直径1.6米、重6吨的榨油石磨,上面写着“油车石磨”,旁边还有一口石井。石磨由陈油车的后人、村民陈恺依从自家门前的泥土里挖掘而来,结合陈恺依母亲等老人的回忆,村里决定用建造石磨展示区的方式再现历史过往,共育乡愁。