当前位置 | 首页 >> 跨省上下班 复工路上这张“通勤证”帮了大忙

跨省上下班 复工路上这张“通勤证”帮了大忙

2020/3/26 11:12:36 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:唐莹

  上午8点,肖先生准时开车出小区,通过花桥道口进入上海,目的地是位于徐汇区虹梅街道的漕河泾开发区。这是肖先生每天往返苏沪开车上下班的通常安排。而在2月中下旬疫情防控吃紧期间,肖先生每天看着手机上“江苏移动欢迎您”的短信息,都会担心和焦虑能不能顺利抵达公司?会不会被隔离14天?对于天天要赶往花桥—漕开发之间上下班的他来说,实在是一桩很尴尬的事情。

  2月下旬,在新冠疫情防控和复工复产协同推进的重要关头,街道疫情防控领导小组深入园区企业走访,跨前了解企业关注的重点问题。在走访巡查中了解到,有部分园区企业员工家住昆山太仓一带,需要每天往返沪苏通勤上班,受到道口疫情检查隔离管控,给员工带来了很大困扰。如何在严格遵守防疫工作要求,做好自身防护的同时,能够准时准点赶到单位上班,跨省跨市的通勤怎么解决?类似疑问成为肖先生等许多企业员工的突出关切。企业陆续复工后,不少家住花桥昆山等地的员工直接或通过公司打来电话,大多为了咨询通勤上班的相关问题。这也成了他们最为焦虑和担心的一件事。

图片说明:园区防疫联络员代为领取通勤证,并送到企业。

  为解决员工往返沪苏通勤需求,支持企业有序复工复产,虹梅街道疫情防控领导小组牵头,要求街道园区防控工作组和街道营商办,及时排摸需求人数;同时街道积极与嘉定区政府做好沟通,研究相应解决方案:对于家住昆山、花桥一带的企业员工,每天必须通过嘉定公路道口往返市区的员工,符合条件的可以申办工作通勤证。

  在获知办理通勤证的通知后,企业员工们纷纷来电咨询办理。在对员工的居家隔离、身体健康状况进行详细了解基础上,经过政策解释、材料审核,提交办理,通过紧张有序地开展工作,截止3月上旬,园区防疫东西区两个工作小组累计办理发放工作通勤证248张,解决了数十家公司、248名员工的通勤难题。他们中有的是技术骨干,有的是公司高管,有的是刚工作不久的年轻人,小小通勤证助力他们迈出春节之后复工的第一步。

  从这个星期一开始,肖先生终于拿到了街道疫情联络员送来的“工作通勤证”,不由大松一口气。“这下好了。再也不用担心回不去家了。”

  化解企业员工的通勤难题,是虹梅街道严格落实防疫防控属地责任,为企业复工复产积极创造条件,所开展系列工作的缩影。行百里者半九十,在疫情防控形势积极向好的前提下,不麻痹大意,有效防范输入性风险,采取有效措施帮助企业尽快恢复正常经营秩序,克服疫情影响,实现区域经济新发展。