当前位置 | 首页 >> 金山区2018-2019年度“感动金山”十大人物(团队)揭晓

金山区2018-2019年度“感动金山”十大人物(团队)揭晓

2020/5/21 9:09:00 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘子慧

  东方网记者黄丽春5月21日报道:默默无闻照顾同校86岁孤老高教师30余年的蒋明海;从事消防工作10余年,出警近3000次,救助被困群众数十人的甄涛;奔走于金山普洱两地,深入扶贫一线的宋杰;将原本贫困的新义村变得村美人和、生活富裕的“黄桃书记”尤利明;始终以百姓需求为出发点,下沉医疗服务的“亭益行”志愿者义诊团队;用文艺表演弘扬积极向善正能量的老年业余艺术团体康馨艺术团……

  5月20日下午,2018—2019年度“感动金山”十大人物(团队)颁奖典礼在金山区会议中心举行,八位个人和两个团队获得表彰。他们分别是尤利明(现任枫泾镇新义村党总支书记)、刘缙(现任金山公安分局刑侦支队民警)、宋杰(现任金山工业区管委会委员、社区党工委委员,普洱市景东县县委常委、副县长)、甄涛(现任金山区消防救援支队亭林消防救援站政治指导员)、杨慧峰(现任金山区金山卫镇社区卫生服务中心总护士长)、吴衡(现任金山工业区朱行居委会副主任)、蒋明海(曾任上师大二附中教师)、王新勇(现任金山中学新疆部主任)和“亭益行”志愿者义诊团队、康馨艺术团。

  今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标收官之年。感动金山人物(团队)评选也走过了12个年头。活动通过层层遴选,逐级选拔,挖掘全区各界、各类型的道德模范,最终评选出了在金山这座好人之城中,以先进事迹和崇高精神获得较高社会评价、产生广泛社会影响,以其不平凡的实际行动触动人们心灵、感动社会的十大人物(团队),让好人文化、厚德精神时时温暖着金山大地。

  近年来,金山区以社会主义核心价值观为引领,把“好人文化”作为城市建设的精神坐标和全国文明城区创建的重要内容,通过多渠道、多途径不断加强好人文化的挖掘、培育和宣传工作,形成了先进典型不断涌现、社会价值广泛认同的“金山好人现象”。如,深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,厚植金山好人土壤;创建好人公益集市,通过寓教于乐的方式全面诠释金山好人文化和志愿精神;创作了诸多以好人为主题的文艺作品,将好人故事搬上舞台,以雅俗共赏的形式弘扬真善美,传播正能量;陆续推出金山好人专属关爱礼遇卡,包括健康体检、生日关爱礼包、以及区内旅游景点的免费游览等,体现对好人的尊敬和关爱,在全社会营造学习、关心、争当好人的善美氛围。

  在抗疫期间,这些感动金山的人物、团队和金山好人们也冲在前线,奋战在没有硝烟的战场上。如今,“崇尚好人、学习好人、善待好人、争做好人”在金山蔚然成风,越来越多的金山市民以感动人物为榜样,发扬无私奉献的精神,积极进取、开拓创新。“好人文化”已成为金山践行社会主义核心价值观的一张靓丽名片。

  (本文图片由金山区提供)