当前位置 | 首页 >> 立法的大门开在“家门口” 个税法修订采纳了上海这个街道3条建议

立法的大门开在“家门口” 个税法修订采纳了上海这个街道3条建议

2020/5/22 11:49:50 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘子慧

  东方网记者朱贝尔5月22日报道:今天上午,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”上,全国人大代表朱国萍受“群众嘱托”,呼吁尽快修改《中华人民共和国城市居民委员会组织法》。基层的声音搭上了民意直通车,直达国家最高立法机关,在上海虹桥街道基层立法联系点已经“熟门熟路”,不仅跨越了从无到有的飞跃,更是经历了由试运行到制度化的转变。

  聚焦收集原汁原味基层意见是虹桥街道基层立法联系点的核心任务。长宁区虹桥街道人大工委专职干部龚莉介绍,在基层立法联系点设立之初,经充分讨论,我们确定了“凸现特色、广泛覆盖、合理配置、明德崇法、注重实效”20字工作原则,作为工作开展的指导思想。

  工作架构方面,虹桥街道在16个居民区和50家区域单位分设基层立法信息采集点,形成了以280名信息员为主体,10家顾问单位和8家专业人才库为“两翼”的基本模式。同时,细化日常服务指导、征求草案意见、参与立法调研、听取法律实施情况的社情民意等8项具体职责。

  虹桥街道基层立法联系点设立四年多来,完成了35部法律的意见征集工作,归纳整理各类意见建议610余条,其中29条建议已经被采纳。比如,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》征求意见情况时,虹桥街道基层立法联系点听取64人意见,上报建议25条,“将‘在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住满一百八十三天的个人’改为‘累计满一百八十三天’”“增加特许权使用费扣除,允许特许权使用费所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额计算应纳税所得额。”“在扣除项目里增加赡养老人的相关费用扣除”3条被采纳。

  龚莉说,考虑到立法专业性强、基层群众不易理解法律草案相关内容,在征求意见过程中,邀请律师事务所等单位提供“两项翻译”工作:一方面把法言法语转换为群众语言,从专业的法律文本中找出与群众密切相关、群众感兴趣的点,让基层群众谈得出问题、提得出建议;另一方面将基层群众意见在保持原汁原味的基础上进行精准表达。

  “比如,在预防未成年人犯罪法(修订草案)征求意见的过程中,我们邀请专业从事预防未成年人犯罪的上海远周青少年发展指导中心,就社会普遍关注的霸凌等问题直接走进校园听取意见,在学生中展开热烈讨论。”此外,每部草案采取书面征询、走访调研、座谈会等多种形式,广泛收集社区普通群众和相关行业从业人员的意见。

  值得一提的是,通过立法联系点培养居民法治意识和民主协商能力,收集社情民意,提升了社区各类组织等治理平台的法治协商能力,产生了一批公共协商议题,有力推动了老年认知障碍中心、物业管理、垃圾分类、加装电梯、老年助餐点、学龄前儿童托育等工作的开展。如:根据《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》听取意见时居民提出的居住地离社区卫生中心较远、配药不方便的情况,街道及时协调相关部门,在古北市民中心设立了家庭医生代配药服务,大大方便了周边居民。

  目前立法联系点已经成为基层群众参与立法的“直通车”、促进基层治理体系和治理能力现代化的助推器、讲述中国特色社会主义民主故事的社区窗口。虹桥街道基层立法点通过工作实践探索出一整套成熟、可复制、可推广的立法点建设制度和运行规范,为全国基层立法联系点建设贡献了上海实践和智慧。