当前位置 | 首页 >> 定向招商精准发力 上海马桥人工智能创新试验区举行日本产业专场说明会

定向招商精准发力 上海马桥人工智能创新试验区举行日本产业专场说明会

2020/5/22 15:00:29 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘子慧

  东方网记者黄丽春5月22日报道:今天上午,马桥人工智能创新试验区日本产业专场招商说明会在沪举行。这是上海马桥人工智能创新试验区建设发展有限公司自揭牌成立以来主办的规模最大、规格最高的专场招商活动,也是试验区继达闼智能机器人产业基地和联东U谷项目开工后的又一件事。此次活动旨在拓展招商渠道,为两国企业互动交流搭建平台,精准对接日本优质人工智能企业落户试验区,打响区域特色产业品牌,放大试验区的产业集聚效应。

  日本国驻上海总领事馆副总领事兼经济部长福田高干、领事田中昭男受邀出席活动。花王、东芝、雅马哈、三菱等日本知名企业及机构代表共计60余位嘉宾受邀参加。考虑到疫情防控,此次活动严格控制到场人数,通过中日网络同步直播的方式,向中日企业家发出投资邀请。

  日方企业家一行首先参观了试验区代表企业达闼机器人有限公司,了解达闼公司在服务型机器人领域的发展情况,随后来到试验区在建的大型招商载体联东U谷,听取关于招商引资、企业孵化等方面的政策介绍。

  在招商说明会上,闵行区副区长吴斌表示,上海马桥人工智能创新试验区是上海市主推的26个特色产业园中,面积最大、可盘活土地最多、可打造应用场景最全的“三最”园区,热忱欢迎更多有抱负、有实力、有远见的日本企业来闵行投资发展,共创未来。

  日本国驻上海总领事馆副总领事兼经济部长福田高干指出,因为新冠疫情的关系,中日两国的许多企业都受到了很大的冲击和影响。目前,得益于两国政府卓有成效的防疫工作,疫情得到有效控制,企业逐步复工复产,希望借助今天的招商平台,在接下来能有更多的中日企业进行经贸层面的合作,共同抵御疫情带来的消极影响。

  试验区公司董事长史宏超和上海花王有限公司副董事长顾韧也分别代表试验区和在沪日企发言,双方在发言中都提到:中日两国友谊源远流长,马桥悠久历史文化浸润人心,马桥人工智能试验区具有其独特的战略地位,无论是政府还是企业都将这里看成投资的热土,试验区必将成为未来的产业发展新高地和产城融合新地标。

  推进上海马桥人工智能创新试验区建设,是上海推进科创中心建设、人工智能发展所做出的重大决策,也是建设生态宜居、品质卓越的现代化新闵行的重大战略。2020年,是上海马桥人工智能创新试验区“筑巢引凤”的关键年,试验区公司将以此次招商会为契机,为中日两国在人工智能领域的交流合作架起桥梁,持续大力推进招商引资工作,不断优化区域营商环境,共绘人工智能发展宏伟蓝图。