当前位置 | 首页 >> 徐汇“龙传人”志愿者团队:让英雄精神在新时代熠熠生辉

徐汇“龙传人”志愿者团队:让英雄精神在新时代熠熠生辉

2020/5/22 16:01:27 来源:上海徐汇 作者:王志莲 选稿:孟繁嘉

  前不久,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)志愿者服务基地获评上海市优秀志愿者服务基地。如今的龙华烈士陵园已经成为展现上海红色文化,彰显志愿服务精神的红色圣地。在这里有这样一群人,他们之中有学生、上班族,还有武警官兵,他们在社会中扮演着不同的角色,但在龙陵,他们拥有一个共同的名字“龙传人”志愿者。

  队伍组建 志愿者特色服务

  2018年,关闭一年的龙华烈士纪念馆重新开放,面对1.3公里的讲解路线,1.2万字的讲解内容,257位英烈人物,志愿者团队倍感压力,因为改陈,原本近百人的志愿者团队,只剩下3名讲解志愿者。在如此艰难的情况下,龙华烈士陵园只用了两年时间,就重新建立了一支1063人的志愿者团队,讲解批数为767批,服务人数为61550人,满意率为100%。

  志愿服务精神是学校德育教育最好的教材。对于中小学生来说,龙陵的志愿者工作可谓十分辛苦。夏日炎炎,为了祭扫仪式庄严肃穆,志愿者带队在室外,不打伞不带水杯衣着得体,一个小时讲解下来,志愿者服早已被汗水浸湿,身上十几个蚊子包,但从来没有孩子抱怨过,他们总是自豪地告诉我,“老师,再苦也没有当年革命先烈苦,我能为叔叔阿姨讲述英烈的故事,是一件值得骄傲的事。”

  志愿者已经成为龙陵活动中不可或缺的一环。在2019年的八一建军节,活动志愿者参与策划组织了龙华杯第一届红色诗歌诵读大赛。他们在台前幕后、辛苦付出。最终活动获得“2019年上海市未成年人暑期优秀项目”表彰。2019年国庆主题活动“龙传人”志愿者是传播上海这座城市红色基因的无名英雄,参观龙陵的观众或许不知道他们的名字,但一定会记得他们默默付出的身影,是他们让志愿精神更具感染力和号召力,是他们让善的理念更加鲜活具体,是他们让英雄精神在新时代更加熠熠生辉。

  用心服务 志愿者不断成长

  在龙华烈士陵园志愿者团队中有一位特殊的志愿者,给观众讲解龙华烈士纪念馆。他就是翟智容,来自加拿大,是海事大学的一名学生,他说:“通过志愿者活动,我能够对中国近代史,中国的传统文化进行更深入的了解,这些都是课本中没有的知识。我更希望通过自己的努力,带动自己身边的朋友、家人甚至国家都能够了解中国历史,让历史文化留香。我喜欢中国文化,我希望毕业后,能够继续留在中国,继续努力。我的志愿者路,永不止步。”志愿活动看似是在帮助别人,可难道不是也在帮助自己提升自己吗?在做志愿者的过程中,翟智容不但中文有进步,书写文字也变得流畅,关键了解了更多的中国近代史。

  在龙华烈士陵园志愿者有这样一群人,他们是军人,有着军人的英姿飒爽,他们斗志昂扬、抬头挺胸的自信姿态是龙华烈士纪念馆那一抹最靓丽的风景线。除了是军人,他们还是解说员,他们叫红肩章讲解员。为了带给给观众别样参观体验,他们不仅确保讲解稿背记丝毫不差,还要进行专业的形体、发音、礼仪等全方位的训练。他们挑灯夜战,仔细推敲字句,将内容烂熟于心;他们在闭馆后一遍又一遍走展线。经过严格的训练与考核,他们完成了自我蜕变,成为合格的解说员。向观众展示军人风采,将军魂融入龙华英烈精神。他们出色地完成了每一场讲解任务,展现那股永不服输的军人气息。

  如今,“龙传人”志愿者的队伍日益壮大,志愿者们有些是学生、有些是外企职员,还有武警官兵们,他们在社会中扮演着不同的角色,但在龙陵他们都是龙传人。这些可爱的“龙传人”们通过志愿者服务,感受到了将自己年轻而饱满的理想和民族复兴的伟大使命紧紧联系起来的责任的召唤。在这里,他们展示着与众不同的风貌。

  

    面对疫情 志愿者逆风飞扬

  疫情爆发后,龙华烈士陵园“龙传人”志愿者团队组成65人的抗疫志愿者队伍,分4批次,分别赴徐汇区龙华街道、宝山区大场镇、庙行镇相关社区和居委,开展一线顶岗工作。志愿者们持续奋战14天,与社区工作者紧密配合、通力协作,完成了基层的新冠疫情防控工作志愿者们慰问独居老人并送上口罩;为重点地区来沪人员送体温计;工作中排查出有身患癌症的小区居民便主动要求为该居民配送生活用品;主动请缨为小区制作宣传音频,调试播放设备,受到了居委会干部的一致好评。

  除社区一线,“龙传人”志愿者团队的三位青年志愿者主动请愿驰援浦东机场。他们为入境人员录入健康云信息、提供流行病检查分级技术支持、为境外人员提供帮助,高质量地完成对国外旅客健康云数据核验、对流行病学调查及现场秩序的维护等工作。对一些在入境过程中不理解或嫌麻烦而不予配合、大声牢骚的旅客,“龙传人”队员们努力进行解释、安慰、缓和其情绪,以绝对的责任感和使命感全力做好此次口岸防疫工作。

  “龙传人”志愿者们因“志”而行,因“愿”而动,带着不同的心声加入战“疫”,也带着不同的收获继续前行。在志愿者的大家庭里,同微笑、同服务、共吃苦、互相帮助、团结协作,他们为需要帮助的人奉献爱心,收获了珍贵友谊,不断自我迭代,实现终身成长。