当前位置 | 首页 >> 浦东新区政协来宝山调研 “乡村振兴示范村创建”工作

浦东新区政协来宝山调研 “乡村振兴示范村创建”工作

2020/5/22 16:38:54 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据宝山区消息:5月20日下午,浦东新区政协主席姬兆亮带队赴罗店镇天平村实地学习考察乡村振兴相关工作,并围绕"构建新型农业经营体系,促进农业产业化联合发展"等主题开展座谈交流。区政协主席丁大恒主持会议,副主席张晓静等陪同调研。

  姬兆亮表示,"乡村振兴示范村"创建工作是今年浦东新区政协重点监督议题。他指出,宝山示范村创建工作呈现"顶层设计、规划先行""区域打造、连线成片""示范引领、带动周边""资源整合、联动发展"等特点,浦东新区将认真学习,并吸收到重点监督课题报告中去。

  针对乡村振兴下一步工作和农业农村发展,丁大恒建议,一是要处理好"造血"和"输血"的关系,坚持做好工业反哺农业、城市反哺农村,推进农业农村现代化;二是要处理好"一次性投入"和"持续性保障"的关系,通过产业发展带动乡村振兴;三是要处理好人才"引留"和"培育"的关系,针对不同地区农村的实际情况,有针对性的制定、精准性推出人才政策,强化乡村振兴人才供给支撑。

  本次调研还参观了天平村农创中心、天舒苑农民集中居住点和永大食用菌公司。