当前位置 | 首页 >> 宝山区领导出席宝山区行政诉讼座谈会

宝山区领导出席宝山区行政诉讼座谈会

2020/5/22 16:42:50 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据宝山区消息:2018年7月1日起,上海法院实行行政案件集中交叉管辖,原由各基层法院审理的行政案件,集中到四家基层法院审理,宝山区行政案件由浦东新区人民法院审理。按照集中交叉管辖要求,5月21日上午,宝山区召开行政诉讼座谈会,并举行2019年度行政审判白皮书发送仪式,以进一步提升法治政府建设水平,充分发挥法院和政府良性互动机制的积极作用。市高级人民法院副院长张斌及浦东新区人民法院负责同志,区委书记汪泓,区委副书记、区长陈杰,副区长陈云彬,区人民法院院长王国新出席会议。

  汪泓指出,依法行政是依法治国的重要环节,行政审判是依法行政的重要保障,要提高思想认识,加强培训学习,积极打造公正高效的法治环境。同时,法治是最好的营商环境,也是国家治理体系和治理能力的重要依托,各政府部门要进一步加强司法与行政的良性互动,不断完善应诉机制,提升应诉能力,着力提高行政负责人出庭应诉率,推动高质量发展、实现高效能治理,营造良好法治环境。此次白皮书中,大量翔实的数据和真实的案例,具有很强的针对性和指导性。对于成绩和经验,要充分肯定,反映出的各类问题,更要引以为戒、及时改正,确保在法治轨道上推进各项工作。目前,宝山正聚焦培育五个千亿级产业、五个百亿级产业,更要依法治区,不断提高依法行政服务能力与水平,更好服务保障宝山经济社会发展大局。

  会上,浦东新区人民法院向宝山区发送2019年宝山区行政诉讼案件司法审查白皮书,并通报2019年宝山区行政诉讼案件审理情况。白皮书显示,2019年,宝山区行政案件216件,审结214件。案件类型较为集中,主要为公安类、信息公开类、行政城建类等。与2018年相比,案件协调化解率明显上升。