当前位置 | 首页 >> 儿童参与社区建设决策 静安这个街道的目标不一般

儿童参与社区建设决策 静安这个街道的目标不一般

2020/5/22 19:43:53 来源:上海静安 作者:张琦 选稿:孟繁嘉

  在社区治理的过程中,如何增强儿童责任感和使命感,搭建他们参与社区治理的平台呢?

  在5月19日大宁路街道举行的第二届社区代表会议第二次会议上,来了两位特邀学生代表:和田中学七年级学生王悠旸和静安区闸北实验小学五年级学生蒋宇皓。

  为了给儿童参与社区治理搭建平台,大宁路街道党工委办事处每年都会特邀2名学生代表参加社区代表大会,鼓励和支持儿童发现社区生活中的问题和需求,引导儿童参与和儿童相关的社区事务,增强儿童的社会责任感和使命感。

  会上,两位学生代表和其他与会代表一起听取和审议了街道2019年度工作报告、街道2019年实事项目完成情况、社区代表意见办理情况、以及街道2020年工作计划和2020年度街道实事项目安排。

  这次会议他们都对大宁路街道2020年十一项实事项目中的“完成创建儿童友好社区”非常关注和感兴趣。蒋宇皓小代表还现场提交了《实事项目建议和意见表》,希望儿童友好社区的建设中户外活动场所建设能更多元化,更加注重安全性,开展更多符合少年儿童各年龄段的活动。

  会后,他还主动与街道党工委相关负责人进行了交流,阐述了对于儿童友好社区建设的畅想,希望能更多参与儿童友好社区的创建,与大宁的儿童共同健康成长。

  据悉,大宁路街道大力推动儿童友好社区的创建,儿童参与决策是儿童友好社区建设的重要组成部分。街道妇联不断探索儿童参与、儿童赋权的“大宁模式”,逐步培育社区儿童议事扎根社区,实现让儿童视角进入社区治理,成为街道、社区妇联妇儿工作的新抓手,及时聚焦儿童需求新动向,将儿童服务理念贯穿始终。