当前位置 | 首页 >> 松江区青年急救医生打赢“生死急救赛”

松江区青年急救医生打赢“生死急救赛”

2020/6/24 9:41:23 来源:松江报 作者:王梅 选稿:费扬

  “一人突然晕倒,一人遭遇电击,都是心脏骤停!”说起近日心肺复苏成功的两个病例,区120急救中心主任吴卫华直言两场抢救都无异于生死竞速战,好在急救医生与驾驶员、担架员通力配合,跑赢了死神。目前,两名患者均已康复出院。

  时间倒回至6月6日晚8时左右,一名中年男子在马路上突发晕厥。接到出车指令后,洞泾急救分站医生刘李、急救员史军骅、顾旭初三人车组火速赶往现场。途中,刘李与呼救人员保持电话联系,得知患者当时已经没有呼吸脉搏了,作为急救战线上的新兵,参加工作不足一年的刘李没有自乱阵脚,在电话中指导起现场人员进行胸外按压紧急施救:“跟着我的节奏来,我数一次,你按一次!1、2、3……按压30次,可以给予2次人工呼吸……”

  时间就是生命!驾驶员史军骅在确保行车安全的情况下,加足了马力,急救员顾旭初也没闲着,提前在车上准备好了抢救物品。10分钟后,急救车抵达现场,评估发现患者颈动脉触摸不到、呼吸停止,立刻启动“三人组”心肺复苏规范现场救治程序,心电监护、简易呼吸器通气、开通静脉、用药、吸氧、电击除颤等一系列操作一气呵成。经过全力抢救,患者于20时21分恢复自主呼吸,血压也转为正常。

  后来在送院途中,急救人员继续给予患者一系列急救措施。“推入抢救室时,患者就恢复意识了。”刘李说,直到那一刻,大家紧绷的神经才开始放松下来。后续相关检查确诊为急性心梗,当晚,医院就为患者做了心脏支架手术。

  不同的发病原因,同样的抢救结果。6月11日上午,九亭急救分站倪志聪急救小组也抢救了一名遭遇电击的心脏骤停工人。当日早上8时32分,接到调度指令后,倪志聪等第一时间赶往事发地。“工地与我们分站有一定距离,当时又正值早高峰,情况棘手。”作为急救医生,倪志聪凭着职业警觉,立即与呼救者取得联系。当电话那头传来“快来啊,这个人快不行了、呼吸没了”的呼救声时,工作近三年的倪志聪心里一紧,迅速通过电话远程遥控,指导现场的工人进行胸外按压。急救驾驶员蒋洁在呼啸的警报声中,快速驶向事发地,约10分钟后赶到了现场。急救员刘津迅速跳下车,三人携带好抢救设备飞奔到患者身边,立即展开心肺复苏抢救,直到患者送至九亭医院,确认病情稳定后,他们内心悬着的石头才落地。

  “对于心脏骤停患者的抢救,及时有效的心肺复苏至关重要。”据区120急救中心副主任陆琴介绍,这两例抢救成功的病例,对青年急救人员的心理素质、技术要求、工作能力及团队配合都有相当高的要求。患者能够脱险获救,既得益于电话指导现场人员第一时间胸外按压,也离不开急救人员快速赶赴现场及时给予有效规范的抢救措施。

  每一场抢救都关乎市民生命健康,每一次成功抢救都离不开急救战士的努力。近年来,青年人才的加入为急救工作的开展注入了新鲜的血液。吴卫华说,仅去年至今,区120急救中心就招录了17名急救医生。