当前位置 | 首页 >> 浦东周浦举办首届社区端午民俗文化主题活动

浦东周浦举办首届社区端午民俗文化主题活动

2020/6/29 10:10:56 来源:浦东时报 作者:沈馨艺 选稿:潘馨仪

  “加油!加油!”周浦镇中金海棠湾小区附近的戴家港河边,居民目不转睛地盯着河道呐喊助威。河道上,健儿们朝气蓬勃地划动船桨,颜色鲜艳的龙舟相互追逐着,锣鼓声响彻天际……6月25日,周浦镇举办首届社区端午民俗文化主题活动,以“河道展风采、社区赛龙舟”为主题,弘扬端午传统文化的同时,展现周浦在河道整治方面的成果。

  除了龙舟竞渡,现场还有粽叶飘香。主办方设置了亲子裹粽、DIY风筝和跳蚤集市等互动项目,丰富居民在观赛之余的体验。跳蚤集市吸引了不少居民参加,许多青少年在父母陪同下到指定区域摆摊,有的卖香囊、有的卖肉粽、还有的“转让”家里闲置物品。“这是我第一次在社区里看龙舟赛。经过整治以后,小区边的这条河道清澈了许多,周围的环境也变好了,我们生活在附近的人感觉很幸福。”居民黄先生说。

  中金海棠湾居民区党支部书记徐炯告诉记者,近两年,居民区建立了草根河长制、小小河长制、小雏鹰自治项目等居民自治护水模式,发动居民参与治水护绿,常态化参与巡查、保绿、保洁等。

  每到假日,身穿红马甲的社区党员、志愿者骨干、儿童议事员等不同年龄的居民,都会沿着河道清理垃圾,宣传河道治理。就在前段时间,居民们自发在河道边栽下了几十株樱花树。“几年后,戴家港河岸或许会成为周浦镇最美的樱花大道。”徐炯说。

  周浦镇河长办副主任王阳说,中金海棠湾居民区只是周浦镇在河道治理工作方面的一个缩影。从2017年起,周浦镇对镇域内840余条中小河道进行综合整治,环境面貌大有改善。今年,周浦镇又整治了65条段劣五类水体河道,全面完成了消劣任务。“河道整治效果好,离不开民间河长们的付出。这次,我们举办河道龙舟赛,就是希望向更多人展示我们的治水成效,让更多人进一步知河、爱河、护河。”王阳说。