当前位置 | 首页 >> 浦东沉浸式茶会再现宋代点茶技艺

浦东沉浸式茶会再现宋代点茶技艺

2020/6/29 10:12:30 来源:浦东时报 作者:沈馨艺 选稿:潘馨仪

  宋代文人有四件雅事:点茶、焚香、插花、挂画。端午小长假期间,在申迪文化中心“最城市”文化艺术体验空间开展的两场沉浸式艺术茶会,不少市民现场感受到了四雅之一的点茶。

  点茶兴盛于两宋,有一整套的流程。“点茶是一个运筅、击拂的过程,整个过程就如我们与茶进行了一次交流。”宋代茶艺非遗传承人王东说。当天的茶会上,参与活动的市民们身穿汉服,跟随茶艺师,感受宋代点茶的魅力所在。

  参与茶会的市民们也在茶艺师指导下,亲身体验了一回点茶。“90后”小伙欧阳杰从事互联网行业,却是一名民俗文化爱好者,这是他第一次接触茶道,就被茶文化的魅力所吸引,“在学习点茶的过程中,我感觉内心十分平静。”欧阳杰说。

  据了解,这两场以宋代点茶文化为主题的艺术茶会,契合“最城市”文化艺术体验空间正在开展的“开封展”。“最城市”文化艺术体验空间合伙人陆夏芬介绍,展览围绕主题“开封”,展示着各类能代表开封的元素,包括宋代官瓷、汴绣作品等,为观众展现这座城市从古至今的魅力。