当前位置 | 首页 >> 崇明“东滩红雁”调解室将群众矛盾化解在家门口

崇明“东滩红雁”调解室将群众矛盾化解在家门口

2020/6/29 10:53:44 来源:崇明报 作者:顾益琴 选稿:袁颖

  在陈家镇公共法律服务工作站里,有一个“东滩红雁”法律明白人调解室,村民们遇到纠纷矛盾,只要当事人双方愿意,都可以通过这个调解平台进行免费调解。

  “杨律师,我们邻居欺人太甚,你得帮我主持公道”“顾法官,我帮老板干活,明明是工伤,他们就是不承认”,从法律程序到邻里纠纷,一个个问题,一件件矛盾,既琐碎又复杂,但在调解室都得到了解决。

  记者了解到,“东滩红雁”法律明白人调解室的调解员有律师,也有退休法官,他们长期从事法律工作,积累了丰富的调解经验。调解室以“公平、公正、严肃”为主题,主要负责处理110警调联动平台、诉调对接平台中符合条件的案例及本镇范围内重大、疑难、复杂的调解案件,是陈家镇矛盾纠纷化解的重要一环。

  “我们村的东滩红雁法平调解室在矛盾纠纷化解方面发挥了巨大作用。比如财产继承、邻里纠纷、土地流转过程中的租金支付问题等都需要民情调解。通过调解员、律师、法律服务团的指导帮助,通过‘党建、法治、民情’三管齐下,有效地化解矛盾纠纷,为百姓真正解难。”陈家镇展宏村党支部书记郭洪家说。

  据悉,在陈家镇辖区内,像这样的调解工作室还有很多,如第二居委的“老丁”调解室、裕西村的“裕香益家人”调解室、陈西村的“石根”调解室等等。它们发挥着人熟、地熟、情况熟的天然优势,努力实现着‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’的目标,把群众的矛盾化解在家门口,是基层调解贴近群众、服务群众的前置窗口,成为了老百姓口口相传的“明星”调解室。