当前位置 | 首页 >> 《上海市生活垃圾管理条例》实施一周年 长宁产生“八大首创”

《上海市生活垃圾管理条例》实施一周年 长宁产生“八大首创”

2020/6/29 13:29:41 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据长宁区消息:6月28日,在《上海市生活垃圾管理条例》实施一周年即将到来之际,以“‘长’领新时尚,‘宁’聚你我他”为主题的长宁区贯彻落实《条例》一周年宣传活动在古北市民中心举行。

  长宁区区委常委、副区长岑福康,上海市绿化市容局二级巡视员王玉华,长宁区人大常委会副主任夏利民出席活动。活动中,与会领导嘉宾共同启动象征凝聚·再起航的大屏幕,开启垃圾分类新征程!

  “八大首创”时装秀

  活动上,围绕长宁区垃圾分类工作八项创新成果,长宁区垃圾分类形象大使——魔法妈咪邓晶,带领小朋友带来了“环卫家族”时装秀。这些服饰聚焦长宁区八大首创,展现了区内垃圾分类工作的成果与创新。而八大首创分别是——

  1、垃圾分类工作生活垃圾定时定点自觉分类投放模式;

  2 、垃圾箱房分类标准化改造;

  3 、形成固定垃圾箱房、固定收集点、移动收集点上门收集四种分类收集模式;

  4 、采用密闭圆桶,以桶换桶的湿垃圾收运方式;

  5 、设置符合环保要求的有害垃圾贮存仓库;

  6 、建立全区“两网融合”回收体系;

  7 、按照“四类垃圾、四种车辆、四条线路”全新打造区级生活垃圾全程分类体系;

  8、对沿街商铺创新采用定时分类上门收集方式。

  群文传播“新时尚”

  自《上海市生活垃圾管理条例》实施后,热心市民围绕垃圾分类创作了形式多样的文艺节目,以独特的传播力和影响力引领着新时尚。垃圾分类相声节目《漏网之鱼》,展现了一位喜欢恶作剧的“小哥”从不支持、不理解垃圾分类到主动担当垃圾分类志愿者的转变。

  志愿者们诉说心声

  自《条例》实施以来,长宁各个街镇的垃圾分类志愿者们,不怕风吹日晒、不惧蚊叮虫咬,挨家挨户上门宣传发动,起早贪黑在箱房前蹲点值守,为全区垃圾分类高标准全覆盖推进作出了重要贡献!

  来自全区十个街镇的志愿者代表们,齐声喊出他们的垃圾分类口号,展现了不一样的志愿风采!

  本次活动由长宁区绿化市容局主办,长宁区虹桥街道协办,上海新长宁慧生活科技有限公司承办。

  今后,长宁区将继续坚持问题导向、需求导向、效果导向,从基础设施建设、配套管理服务和引导居民习惯养成入手,进一步完善全区生活垃圾全程分类体系!