浦东大道何时修好?滨江何时打通?浦东区委书记告诉你

2015年10月28日 16:39

  >>>沈晓明:陆家嘴有块地再贵也不卖 留建美术馆

  浦东大道为啥修了10年,还要修多久?黄浦江东岸将怎样开发?怎样让“张江男”更愉快地工作生活……

  上海发布与SMG东方广播中心联手,邀请上海各区(县)委书记做客电台《市民与社会》栏目,与市民代表互动交流,共话十三五。

  今天的第一场互动交流,邀请到市委常委、浦东区委书记沈晓明前来做客。

  浦东“十二五”重点开发的区域:前滩、迪士尼、临港等

    提问:浦东“十二五”期间完成了那么多目标和任务,最满意哪一件?

  沈晓明:“十二五”工作完成最满意的,那就是重点地区的开发。重点地区的开发在浦东主要是几块:一块是前滩,一块是迪士尼,一块是临港,这三个重点区域的开发在“十二五”期间都取得了长足的发展,达到了预期的目标。这三块从无到有在“十二五”期间,但是“十三五”依然是重点。

  浦东大道为啥修了这么久?有3个原因

    提问:浦东大道什么时候能修好呢?

  沈晓明:浦东大道最近10年修了停,停了修,给浦东大道沿线居民的工作和生活带来诸多不便,要向居民们表示歉意。

  为什么会修这么久呢?有三个原因:一是前期动迁工作量比较大,需要动迁的居民有1100户,所以动迁不易。二是工程很复杂,浦东大道的修建是两个工程。一个是东西通道,东西通道是市中心主干道路井字型网络的组成部分,另一个项目是地铁14号线,这主要解决金桥出行的问题,也解决浦东大道居民出行的问题。这两个项目当时放在一起是为了减少对周边居民的影响。但是放在一起以后工程技术的难度增加了很多,肚子打开以后本来分两次做的手术一次做了,肚子少打开了一次,但是手术的时间未必比分开做短。三是,世博道路的需要,以及14号线从当时的6节编组变成8节编组,工程2012年到2014年陆陆续续再恢复。计划是2020年完工,听起来时间长,但我们要保证质量,更要保证安全,不能因为提前一年的时间影响工程的安全质量。

  上图、上博都将在浦东建东馆!

    提问:我生活在浦东,但是浦西才有我喜欢的文化生活,怎么破?

  沈晓明:这是“十三五”的重点。“十三五”已经定下来一项“3+3”的规划,即三个市级项目——上海图书馆东馆、上海博物馆东馆、上海大歌剧院(均为暂定名称,也许还会变);再造三个浦东的项目,一个是浦东美术馆,造在东方明珠和国际会议中心旁边,这块地目前是小陆家嘴地区最最值钱的一块地。另外将建设浦东群众艺术馆和浦东青少年文化中心,给浦东的青少年和孩子们建一个类似于浦西的小伙伴剧场一样的场地。

  3+3后面还有一个+X,我们希望这个X能建成环世纪公园的文化圈,美术馆、博物馆、东方艺术中心、科技馆全都在里面,环在里面,几个民营的博物馆也在里面;另外一条线是沿黄浦江,民生路码头是一百年左右的老房子,现在也已经开始开发了,以后黄浦江东岸要成为文化的走廊。浦东分成八个片区,八个片区都有独立的文化设施规划。

  到“十三五”末,我们有一个指标来衡量文化布局做得成功与否。市区的居民十分钟能够走到一个文化设施,郊区的居民十五分钟走到文化设施。“十三五”以后我们能够达到这个目标,说明我们“十三五”文化建设的任务完成了。

  张江生活配套不成熟怎么办?

    提问:工作居住在张江的海外留学博士说他看一场电影要去陆家嘴,张江的生活质量不高怎么办?

  沈晓明:25年之前张江是一个工业区,我们的前人把它从一个工业区发展成高科技园区,我们这届区委区政府,希望能够把它从高科技园区变成一个科技城。园区和城有什么不一样呢?园区是一个以工作为主的地方,城是一个工作生活兼顾的地方。城决定了要有生活功能、文化功能、体育设施,要有城市需要的各种功能。我们把它作为未来五年工作的重要目标,规划目前正在进行当中。

  怎样在张江营造更好的创新创业氛围?提问:怎样在张江营造更好的创新创业氛围?

  沈晓明:“十三五”期间张江重点三个任务,第一个是科技城;第二个是国家级综合科学中心;第三个是吸引人才。希望全世界著名的团队能就一些重点科技攻关的领域到张江来一起会战。

  浦东未来5年如何应对养老问题?

    提问:我想问书记怎么看待居家养老?

  沈晓明:老有所养是浦东区委区政府工作的一项目标。“十三五”期间我们将提供多样化的养老服务。以前政府办养老院,现在光办传统的养老院还不够,应该鼓励他们在小区里面养老,因为居住环境更熟悉;能够在家里面养老,就应该鼓励他们在家里面养老。政府应该为多种形式的养老服务创造条件,提供政策。“十三五”我们一定会有一些新的政策和措施来帮助推动老有所养这项工作。

  需要更多的人参与临终关怀服务提问:我们是一家专门服务癌症病人的社会组织,您能否谈谈临终关怀的话题?

  沈晓明:临终关怀是对患了不治之症或者晚期肿瘤的病人,通过医学的办法让他们减少痛苦,有尊严地离开这个世界。就像他之前非常有尊严地来到这个世上一样。我们需要有专门组织来做这个事情。但是做这件事情需要勇气和爱心,因为是陪同一个即将离开这个世界的人。我们社会需要像你们这样有爱心的年轻人来提供这样的社会服务,向你们表示感谢。

  浦东滨江为什么走不通呢?

    提问:浦东市民发现浦东滨江走不通很可惜怎么办?

  沈晓明:我最大的梦想是能够完成黄浦江东岸的开发,把黄浦江东岸还给浦东的老百姓,使其成为每一个浦东人的后花园,成为年轻人慢跑的地方,成为张江男、金融女约会谈恋爱的地方,成为浦东老年人出去走走的地方。

  “十三五”规划就是要打通浦东从杨浦大桥到徐浦大桥所有的滨江段,一共20公里的路程,20公里要建两条道:一条是在防汛墙外侧滨水区域建一条慢跑道,我们叫慢行道,防汛墙的内侧建一个生态绿道,兼具慢跑和慢骑功能。

  如果这件事情两三年之内完成的话,“十三五”后期到“十四五”我们希望着力推动杨浦大桥以北的地段到高桥20公里的开发,一共加起来浦东黄浦江东岸40公里。