当前位置 | 首页 >> 正文

松江广富林街道:力求把年轻人想办的事办好

2016-6-12 03:28:32 来源:解放日报  作者:黄勇娣  选稿:成昭远

  东方网6月12日消息:“九亭镇析出九里亭街道,就像是母亲生小孩,而方松街道析出广富林街道,更像是‘兄弟分家’。”一开场,上海松江广富林街道党工委书记金俊峰就打了个比方。

  但作为曾经的方松街道党工委书记,他很快又强调,新街道也并不是原街道的简单复制,而是站到了新的起点,有了更高的目标和要求,探索全新的管理和服务模式;而方松街道也并没有原地踏步,同样有了新追求。

  2015年7月29日挂牌,今年1月独立运行,广富林街道“上手”非常快。也因此,其他新析出街道在惊讶之余,还专门前来考察学习。

  但也有人表示不以为然:“与其他大镇析出街道的情况不同,广富林街道是原有街道一拆为二的产物,它的起步是最容易的!”

  果真如此吗?

  文翔路为界街道一拆为二

  原方松街道占地33平方公里,所在地就是松江新城的核心区。作为一个城市化地区的街道,这样的面积确实有点大。

  “对街道进行拆分,有着多重考虑。”金俊峰说,首先,街道的面积太大,管理半径过长,容易出现鞭长莫及的情况;其次,人口太多也是一个原因,原方松街道的总人口已经达到了31万,“小马拉大车”的弊端逐渐凸显;第三,原来的公共服务设施,已经难以满足快速增长的居民需求;第四,从提供更精细管理和服务的角度出发,对街道进行拆分也迫在眉睫。

  现在,以一条东西向的文翔路为界,原方松街道被分成了两个街道,其中广富林街道在北面,面积19平方公里。新的方松街道占地14平方公里,所辖基本都是成熟的社区。而更空间广阔的广富林街道,还处在建设与管理并举的阶段。

  为什么以文翔路为界进行拆分?这同样有着好几个理由。一来,以这一条道路为界,可以把两个板块的面积分得大致相当,分别为19平方公里和14平方公里,其他道路很难达到这个效果;二来,以这一条道路为界,可以保证松江大学城全部在一个街道范围;第三,这样划分,两个街道都不会出现居委会跨过文翔路的情况,保证基层不会乱。

  如此一来,广富林街道涵盖松江大学城、广富林遗址公园、广富林郊野公园,三个园区加起来总面积超过10平方公里。

  黄浦崇明的干部也来竞聘

  听说广富林街道要对外公开招录干部,竟有崇明、奉贤、青浦、黄浦等地的年轻人争相报名。松江新城、广富林街道的吸引力,由此可见一斑。已经到位的街道和居委干部中,也普遍呈现年轻化、知识化的特点,其中公务员和事业人员平均年龄38岁,居民区社区工作者平均年龄35岁。但他们中的不少人,此前并没有搞过街道工作,即使有些人在街道工作过,如今也未必适应新的要求。于是,为了补上新街道新队伍在管理和服务能力上的短板,广富林街道提出了“先培训、后上岗、再培训”的要求。

  怎么培训?街道安排新任科级干部上岗之前,会分别让他们到徐汇区田林街道、普陀区长寿路和长风街道的居委会等,进行为期三周的全脱产挂职锻炼,学习市区优秀街道在社区服务、管理等方面的先进经验和工作方法。到目前为止,街道已有20多名科级干部外出参加了挂职锻炼。而街道的安监干部和社区事务受理中心全体人员,也必须先参加相应的培训再上岗。

  除了常规工作的开展,街道还探索了一些社会治理方面的新做法。比如,目前,广富林街道已建立“三个30%”的自治指导员工作机制,即:指导员在网格内今年走访不少于30%的居民家庭,熟悉不少于30%的居民,每天在网格内服务时间不少于30%。在完善自治制度上下功夫,推动居民规约、小区议事规则的修订,发挥“乡规民约”作用,以共识的制度规范居民的利益诉求。

  大学城11万师生也是居民

  “作为一个城市化发展的后发地区,我们的目标是要努力成为‘美丽新街道,活力广富林’。”金俊峰说,广富林街道的另一个鲜明特点,就是年轻人非常多,属于创业型社区,活力十足。

  广富林街道19万常住人口中,有11万是松江大学城的师生,另外8万人也以年轻人为主:本地域户籍人口2万人,市区买房到松江新城的有3万人,来自外省市的新上海人约3万人。即使本地户籍的那2万人,也大多为老城居民的子女长大后,成家、买房住到了新城区域。

  因此,街道将根据年轻化的人口特点来配置资源、提供服务。比如社区文化活动中心的建设,在设计和功能上要更加注重时尚感。睦邻点活动开展,要更符合三口之家的需求。另外,考虑到年轻家庭的孩子都还小,街道还计划建一家儿科医院。“公共服务、管理、安全等工作,都要做到百姓需求上,把居民想办的事办得更好,就是广富林街道的努力方向。”

  从筹办新街道到如今街道独立运行,金俊峰还是有两点担心:一是部分干部联系、服务、组织群众的能力还没有锻炼好,希望他们能尽快和百姓打成一片;二是新街道成立后,居民有了更多更高的期待,因此公共服务设施要加快建设。

 

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |