今后几年上海6个镇或将转街道 中心城区再无"镇"

2016年6月25日 07:35 来源:上海观察 作者:张骏 选稿:张侃理

  原标题:今后几年上海6个镇或将转街道,中心城区再无“镇”

  上海镇改街道的路径显然十分清晰,要先剥离招商引资职能,接下来要做的,势必是加强公共资源和公共服务的配置。

  上海将在今后一段时间内完成中心城区6个镇转街道工作,届时中心城区将不再有“镇”这一行政建制。这是23日上海市政协“创新基层社会治理,完善社会服务体系”专题视察时,市民政局相关负责人透露的消息。

  加强镇域治理是上海创新社会治理、加强基层建设“1+6”文件要落实的重要内容之一。上海现有107个镇,平均常住人口约12.2万,常住人口超过20万的镇有21个,已建、在建、规划的大型居住区45个,共涉及22个镇,平均规划人口3.3万。为了解决大镇公共服务可及性和便捷性不够、公共管理相对薄弱等问题,在此前出台的文件中,上海将推进析出街道和做实基本管理单元作为主要手段。

  2015年,上海已析出一批街道,包括普陀区万里街道,闵行区浦锦街道,松江区九里亭、广富林街道,奉贤区西渡街道等。此外,还有一个镇转为街道,即真如镇转为真如镇街道。

  这还只是开了一个头。上海析出街道和镇转街道工作将进一步推进。

  5区6镇将转为街道

  市民政局相关负责人透露,今年正在研究奉贤区一个析出街道的推进工作,未来几年还将推进5个区的6个镇转街道工作。

  据介绍,上海今年开始逐一梳理中心城区徐汇、长宁、静安、杨浦、普陀等区6个镇的面积人口、居村数量、机构运作等基本情况,积极推进中心城区镇按照“一镇一方案”的要求,制定推进方案。

  解放日报·上海观察记者梳理发现,涉及这5个区的镇,徐汇区仅有华泾镇,静安区仅有彭浦镇,长宁区仅有新泾镇,杨浦区也仅有五角场镇,普陀区去年改真如镇为街道之后,也仅有长征、桃浦两个镇。中心城区其余行政区域中也都早已没有镇的建制。也就是说,这是中心城区所剩的最后6个镇。区划调整完成后,上海中心城区将再无“镇”这一行政建制。

  其实,这一调整计划早已纳入政府考量,在去年一些政府职能部门的工作中都有迹可循。去年,上海农委召开会议,召集相关区的分管领导研究农村集体产权制度改革,重点即是要求进一步做好中心城区6个镇农村集体产权制度改革工作。解放日报·上海观察记者了解到,这几个镇大部分都已完成撤村改制,很多地方早已没有村民,社区工作生活与一般街道社区无异。去年的数据显示,6个镇41个村级集体经济组织中,已有24个完成了村级产权制度改革。未完成产权制度改革的17个村中,也都在按节点持续推进中。

  对于这6个镇,当前面临的一项重点任务是要剥离招商引资职能。

  顺便说一句,在此前街道体制改革中,上海的街道都已剥离招商引资职能。上海镇改街道的路径显然十分清晰,要先剥离招商引资职能,接下来要做的,势必是加强公共资源和公共服务的配置。

  将形成第二批基本管理单元名单

  今年,上海划定了首批67个基本管理单元。

  民政部门表示,已全面排摸首批67个基本管理单元“3+3+2”资源配置情况,明确做实基本管理单元工作任务。

  目前,社区事务受理、社区卫生服务、派出所(警务站)、网格中心配置率超过80%,预计年底前,“三个中心”(服务点)、公安警力、城市管理及市场监管配置基本到位。

  青浦、宝山、松江、崇明等区县已启动第二批基本管理单元研究工作,届时将形成第二批基本管理单元名单。

  奉贤将析出第二个街道

  民政部门表示,近期正指导奉贤做好析出街道相关工作,组织市相关职能部门和专家论证会,对奉贤区析出街道方案进行论证,要求奉贤区进一步修改完善析出方案,严格按照行政区划调整的程序规定进行报批。

  此前也有媒体报道称,奉贤区正在酝酿从南桥镇析出奉浦街道,这是继去年底析出西渡街道后,南桥镇拟析出的第二个街道。

  根据近期奉贤区委全会传出的消息,《关于奉贤区南桥镇析出奉浦街道的建议方案》在该区全会上获审议通过。奉浦社区位于奉贤区南桥镇西北端,东以莘奉金高速公路(S4)为界,西至南沙港,北接大叶公路,南抵浦南运河。行政区划隶属于南桥镇,行政管辖权独立,现为区政府直接管辖正处级单位。区域面积20.80平方公里,实有人口约9万人,常住人口68921人,户籍人口22148人。下辖11个居委会、9个村委会,其中7个为“空壳村”。辖区内有住宅小区41个,其中动迁小区10个,中高档商品住宅小区19个,肖塘地区老式小区12个。

  根据现有方案,析出街道后,奉浦街道与现有奉浦社区管辖范围相比将有所调整,实体村不会纳入街道范围。