当前位置 | 首页 >> 正文

嘉定实现财政预算单位公务卡全覆盖 让腐败无处藏身

2016-7-4 03:51:33 来源:解放日报  作者:彭薇  选稿:吴春伟

  东方网7月4日消息:“这头一刷卡,花了什么钱、花了多少钱,每一笔清清楚楚。”不久前,嘉定区经委的小王参加业务培训,涉及的公务支出费用通过他所持的公务银行卡往来“留痕”,一目了然。今年,嘉定区深化公务卡制度改革,改革范围覆盖全区所有财政预算单位,编制内工作人员“一人一卡”,激活使用。

  近年来,上海深化公务卡制度改革,公务接待费、差旅费、培训费等十余个项目纳入市级预算单位公务卡强制结算目录,取得一定成效。然而,不少单位“有卡不用”、为考核而考核、现金支出量大等问题不同程度地存在,这其中暗藏腐败风险。

  今年上海党风廉政制度建设的重要内容包括完善公务卡制度。预算单位在进行公务消费时使用现金支付,由于透明度较低难于监管,而用公务卡结算,一定程度上能做到有迹可循,让现金结算的细节更加透明。在新的形势下,深化推行公务卡改革、加强现金支出管理成了落实中央八项规定精神的有力抓手,也是预防腐败需重点突破的关键环节。

  嘉定区推进公务卡及现金结算目录清单管理。哪些公务支出项目须用公务卡,哪些可以现金结算,全部“照单执行”。“办公、外出培训、差旅费用等,记着要用公务卡。”在嘉定区机管局财务科,工作人员不忘和前来办理财务事务的机关干部“啰嗦”两句。只要打开查询系统,持卡人的公务卡在何地消费、何时消费、消费内容、消费金额等,一分钟就能查询,让不正之风和腐败行为无处藏身。嘉定区还根据财政预算单位经费的不同性质,实行现金支出分类管理,建立了严格的现金支出审批制度。

  在嘉定,公务卡不仅实现全区所有财政预算单位全覆盖,还将向国企等领域延伸。目前,嘉定区国资委参照相关实施意见拟定了公务支出管理办法,未来,嘉定区内的国有企业、集体经济组织等都将按照新办法规范公务支出,建设“阳光财政”。同样,区内各街镇也将结合实际情况制定相应管理办法。

  “制度的执行力是反腐的生命力。”在嘉定区纪委相关负责人看来,深化公务卡制度改革,关键在严格执行制度。目前,嘉定未发现区内公务卡违规使用的情况,“改革确实提高了财政资金运行的透明度,对党风廉政建设有重要作用。”

  公务卡制度执行得好不好,监督管理来“护航”。嘉定区监察、审计、财政等部门及各街镇,将根据改革和管理要求定期进行相关通报和专项检查,并加大问责考核力度。今后,对未达到管理考核目标的单位主要负责人、分管负责人和财务负责人等,将由区政府或区纪委进行约谈,并由相关部门进行无例外审计和检查。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |