当前位置 | 首页 >> 正文

浦东筹建全国首个"科经委":科技创新和产业发展联动

2016-8-13 02:44:54 来源:解放日报  作者:王志彦  选稿:曾炟

原标题:浦东筹建全国首个“科经委”率先尝试科技创新和产业发展联动,提升上海产业能级

  东方网8月13日消息:记者从日前举行的浦东新区构建开放型经济新体制综合试点试验专题座谈会上获悉,浦东拟将原科学技术委员会与经济和信息化委员会合并,组建全新的科技与经济委员会,简称“科经委”。这是浦东在大部制改革方面做出的又一新探索,将在全国率先尝试科技创新和产业发展相联动的新体制。

  今年年初,商务部、国家发改委决定选择浦东新区、重庆两江新区、苏州工业园区、大连金浦、陕西西咸新区、武汉城市圈综合改革区6个区域,和济南、唐山、东莞、南昌、漳州、防城港6个城市开展构建开放型经济新体制综合试点试验。

  根据国家有关部门的要求,浦东日前制定了实施方案。包括六大方面22条改革举措,其中第3条有关“推进政府部门机构改革”中,明确提出“适应经济发展新趋势和开放经济特点,深化产业经济、科技创新、国资管理等领域大部门改革,进一步理顺关系,提升行政效能。”

  科技研发成果转化难、转化率低,一直是制约科技创新水平和影响力的瓶颈问题。此次,浦东谋划将主管科技研发的科委和主管产业结构调整与发展的经信委相合并,正是力图打通产、学、研之间的壁垒,让更多科研成果走向工业化、产业化,从而提升上海产业能级。

  大部制改革对浦东而言并不陌生,尤其是近年来大手笔不断。2014年1月1日,由原工商、质监、食药监三部门整合而成的浦东新区市场监督管理局正式挂牌运作,这也是上海首次探索大市场大监管模式。改革打破了市场分段管理的格局,实现了市场全过程监管。

  2014年11月16日,集专利、商标、版权行政管理和综合执法职能于一身的浦东知识产权局正式成立,成为全国首家单独设立的知识产权管理和执法机构。这次改革借鉴了国外的先进经验,对涉及知识产权创造、运用、保护和管理各个环节的全部要素进行了重新构架。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |