当前位置 | 首页 >> 正文

闵行三年内将打通570条断头河 拓展河道拆违范围

2016-8-27 03:52:43 来源:解放日报  作者:王玲英  选稿:曾炟

原标题:闵行三年内将打通570条断头河

  “这些年河水又脏又臭,黑乎乎的”,“朝向这条河的窗户夏天从来不敢开”……曾经只要一谈及身边的水环境,许浦村的村民们就忍不住叹气。现在好了,借着“五违”整治的东风,许浦港整治了重污染、打通了断头河,摘掉了“脏乱差”的帽子。

  不止许浦港,闵行区在未来三年内,将打通全区570条段断头河,通过拆坝建桥、实地开河等水系沟通措施,实现“治断头、通梗阻”的畅水目标。

  打通断头河,在全市范围内都是棘手难题,呼声不小、工程不大,但往往动迁难、推进慢。一口气打通570条“断头河”,闵行区底气从何而来?

  治岸先行,拔除河道“血栓”

  都说“治水之要,首在治河”。闵行区内河纵横交错,水系发达,河网水系形成了天然的排放雨水的“毛细血管”,打个比方,河道中的“断头浜”“肠梗阻”就是身体里的“血栓”,是导致河道水流不畅、水环境恶化的主要原因。自今年5月起,闵行区水务局对全区河道作了全面摸底调查,确定断头河570条段,涉及11个街镇(古美、虹桥除外)。

  “治理断头河,先从治岸开始。”由于很大一部分断头处都为农用地,且还有不少农居和企业等建筑,需要进行大量征地拆迁工作。可以说,拆迁是多数“断头河”整治中遇到的最大障碍。为此,闵行区在大力进行集中连片地区河道“五违”整治工作的同时,还持续推进镇村级“小河小浜”的拆违整治工作。区水务局还建立了闵行区水系沟通项目推进联席会议制度,各部门分工明确,严格督查考核。不仅排摸细致,还积极借助“大联动”平台和水务信息网络,将所有整治点一一加以标注并严把标准关,认真做好验收销项工作,做到拆违务尽、不留死角。

  政策保障,让水网“活”起来

  为确保在3年时间内切实完成这个紧迫的目标,政策调整也不可少。其中最为关键的,就是资金的保障问题。

  随着闵行各界对水务工作重视程度不断提高,各级领导谈到水务,最多的一句话就是:只要是水环境整治项目,在合法依规的前提下,不设资金上限。

  今年,仅区级财力用于水环境整治的投入已较往年提高了整整1倍。而随着今后3年以水系沟通、水面积增加等为主要内容的水环境综合整治工程的全面加速推进,预计各级政府财力的投入还将成倍增加。

  目前,区政府正协调区发改委、区财政局、区水务局等单位,制定出台水务建设项目资金政策激励机制。简单地说,就是加大区级投入的比例,如果项目能够“准时”“安全”完成,那街镇需要拿出的资金和分担的比例,相较以往将大幅度减少。这对街镇来说,既减轻负担,也是一种激励。

  拓宽河道,综合治理促长效

  下一步,闵行区水务局还将深入推进“四类沿线”综合整治工程,将河道拆违范围从两侧的各6米拓展为两侧各100米,并畅通河网水系,打通断头河。同时,持续推进以“拆违清障工程、黑臭整治工程、生态建设工程、污染防治工程、防汛排涝工程”为主要内容的五大系列工程,努力实现水安全、水资源、水环境和水生态协同发展的良好局面。

  区水务局在今年全面完成河道两侧“五违”整治的基础上,计划自2017年起,至2019年,按照“集中连片、分期实施,先易后难、滚动推进”的原则,基本完成570条段断头河沟通任务,其中拆坝建桥(涵)587处、实地开河约54公里,可新增水面积约60万平方米。具体而言,2017年,闵行区将实施拆坝建桥(涵)308处,实地开河24公里,打通282条段断头河,完成总体任务的60%;2018年,实地开河15公里,打通181条段断头河,完成总体任务的26%;到2019年,打通剩余的107条段断头河,全面达成目标。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |