当前位置 | 首页 >> 正文

闵行运用大数据加强技防补短板

2016-9-30 03:33:09 来源:东方网  作者:杨舒鸿吉  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,利用街面监控,破获多起盗窃案,并成功追缴回受害者10余万元的被盗财物。记者从闵行警方了解到,今年以来对图像侦查设备及手段的升级初见成效,上半年闵行区入民宅盗窃案发率同比2015年下降33%。

  一夜之间丢了10万元

  今年6月,家住虹中路460弄的陈女士报案称,家中10万元财物被席卷一空。勘察发现,犯罪嫌疑人系从二楼阳台翻窗进入,扩大监控搜索范围发现,案发后嫌疑人步行出小区,在金汇路延安西路高架附近拦下一辆的士离开。司机反映嫌疑人在华漕镇北翟路附近下车,去向不明。

  以往,监控视频缺失可能会迫使侦查方向转变,寻找其他线索。但闵行警方在图像侦查手段方面进行探索和升级,一种“图像碰撞”理念起到了关键作用。民警不仅调取案发时、案发后的录像,还收集案发前录像。此外,调取范围从案发地扩展至周边,通过街面监控的“交叉碰撞”,勾勒出犯罪嫌疑人的主要活动轨迹,获取有价值的线索。

  经过现场走访,排查监控发现,犯罪嫌疑人曾在案发地附近一网吧内多次出现。民警在网吧将嫌疑人邓某(25岁)抓获。据其交代,警方在一处销赃窝点内,将失窃的10万余元财物尽数追回。

  临时起意盗近万元首饰

  7月22日,虹桥派出所一进口服装店内报警称价值8000元的首饰被盗。经店内监控回放,一名身穿蓝色连衣裙的女性顾客系嫌疑人。图像侦查手段随即介入,监控录像追踪犯罪嫌疑人至吴中路虹梅路附近。

  在调取周边街面监控后,警方发现女子的大致活动区域。此后数天在排查了附近3个小区的监控录像后,终于再次发现嫌疑人踪迹,并通过监控,追踪女子至其租住的居民楼并确定了身份。7月29日,警方通过电话与嫌疑人取得联系,规劝其主动投案。

  涉案女子刘某某今年33岁,系本市一家外资企业白领,当日逛街时临时起意,将别人财物收入自己囊中。

  图侦小组破获1/3案件

  自打击“盗抢骗”犯罪专项行动开展以来,闵行警方立足地区实际,紧盯民生侵财案件深入开展侦查打击,成效显著。以虹桥所为例,在“盗抢骗”专项行动中,通过图像侦查破获抓获或固定证据的案件达60余起,抓获犯罪嫌疑人54名。

  据虹桥派出所图像侦查小组组长徐警官透露,目前该组每年侦破案件的数量占到该所全年破获案件的三分之一。两位专职民警除了逐帧筛看监控图像获取关键信息之外,还定期梳理同类型案件,发现可能存在的安全漏洞,并深入社区、企业,提醒其及时补短板,做到“技防合一”。

  今年上半年,闵行184个小区新增或更换4775个探头,另有1280个探头被修复。60个小区新增或更换639扇防盗门,另有2096扇防盗门被修复。今年上半年,全区零发案小区达到457个,入民宅盗窃案发率同比2015年下降33%。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |