当前位置 | 首页 >> 正文

全国双创活动周上海分会场启动仪式在杨浦举行

2016-10-13 03:10:57 来源:解放日报  作者:俞陶然 黄尖尖  选稿:吴春伟

  东方网10月13日消息:2016年全国大众创业万众创新活动周昨天启动,上海市分会场启动仪式在全国双创示范基地——杨浦区举行。仪式上,国家科技成果转化基金和上海双创孵化母基金揭牌,杨浦区与复旦大学、上海交通大学、同济大学三所高校签署创新创业战略合作协议。

  上海双创投资中心总经理张赛美介绍,上海双创孵化母基金规模为20亿元,由杨浦区政府和上海双创投资中心发起,吸引社会资本共同设立。作为政府引导基金,上海双创孵化母基金将筛选、投资一批优质的天使投资、创业投资、产业投资基金,引导这些基金投资新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、节能环保、机器人、高端装备制造以及文化创意等战略性新兴产业。“政府设立双创母基金的好处,一是能撬动社会资本进入双创领域,产生放大效应;二是把资金交给优秀的市场化管理团队,让他们进行专业化投资,这比政府直接投资的效果更好。”据了解,杨浦区政府正在通过“基金+基地”运作模式,集聚国内一批创业投资机构,为创新创业团队提供越来越好的融资环境。

  杨浦区是全国首批17个区域性双创示范基地之一,上海交通大学则是全国首批4个高校双创示范基地之一,双方合作可谓“强强联手”。据了解,双方合作包括科技成果转化、人才培养、信息发布等方面,如探索以“创客邻里中心”为载体,对接“上交创业汇”,为中小企业成长提供智力支持;又如依托上海交大丰富的科研资源,结合杨浦“十三五”创新型产业构建,共同促进软件和信息服务业、新材料、新能源、智能制造等领域科技成果在杨浦的示范应用和规模化发展;双方还将联合发布上海创新创业指数。

  活动周期间,上海市分会场除了在杨浦区创智天地举办展览展示活动,还将在众创空间、科技创新集聚区、高校举办会议论坛、项目路演、群众竞赛、专业服务、成果转化等170场左右创新创业活动。

  副市长周波出席启动仪式。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |