当前位置 | 首页 >> 正文

奉贤税务推“双随机”稽查制度

2016-10-28 03:18:30 来源:解放网  作者:张昱欣  选稿:吴春伟

  东方网10月28日消息:根据税务总局《推进税务稽查随机抽查实施方案》和市税务局的相关工作要求,奉贤区税务局在年内进行初步试点实施后,成立了随机抽查工作领导小组,通过推行“双随机”稽查制度,确保税务稽查的公正、公平。

  通过“双随机”稽查制度,被检查企业、检查人员都通过摇号双双随机生成,规范税务稽查,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,促进税法遵从和公平竞争。一方面,稽查对象随机,通过摇号等方式,从税务稽查对象分类名录库和异常对象名录库中随机抽取,每个企业被抽中的概率是一样的,人人头上有把“达摩克利斯之剑”。另一方面,稽查人员随机,根据工作擅长领域、经验能力,建立税务稽查执法检查人员分类名录库,根据抽查内容,结合检查人员的专长进行随机选派,确保执法权力在阳光下运行,切实做到确职限权,尽责担当。由于涉案企业和办案人员事前均属于不确定状态,案件查处过程公正、公平、公开,让寻租无门、腐败无路。

  根据推进税务随机抽查实施方案,奉贤区税务局在年初针对本区重点税源企业进行随机抽查,合理确定随机抽查方式,主要采用定向随机抽查做法:一是对近几年未实施稽查或评估企业作为重点对象;二是稽查局加强与风控、征管等部门合作,分析企业申报情况、纳税情况、重点关注税负率、应收账款和其它应付款等匹配情况。通过层层筛选和疑点指标确定,最终在310户企业基础上,按随机抽查方法选取31户作为重点检查对象,并随机抽取了检查所和检查人员,现已查结补税费合计4727.25万元。

  下一步,奉贤区税务局将严格按照总局、市局关于“双随机”税务抽查的有关要求组织实施税务稽查,并对抽查情况向社会公布,接受社会监督。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |