上海各级党组织和党员干部连日来认真学习六中全会精神

2016年10月31日 06:54 来源:解放日报 选稿:包永婷

原标题:上海各级党组织和党员干部连日来认真学习六中全会精神 加强党内监督,从严治党“永远在路上”

  从严治党,从党内监督抓起。

  连日来,本市各级党组织和党员干部认真学习六中全会精神,大家一致认为,十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员;党内监督没有禁区、没有例外。

  广大党员干部表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻全会精神,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  党内监督没有禁区没有例外

  “监督,是此次六中全会的高频词。”闵行区纪委的党员干部发现,此次全会公报中,“监督”一词出现了41次。广大党员干部纷纷表示,此次全会强调“党内监督没有禁区、没有例外”,各级党组织要把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  市级机关工作党委的党员干部们表示,此次全会进一步增强了大家对正肃党风、纯洁队伍的信心,凝聚了向心力。他们将积极推动党风廉政建设责任落实,明确机关党组织、纪检组织在落实主体责任、监督责任方面的具体任务和措施,加强工作督查,推进责任落实。

  党员干部们一致认为,从严治党必须规范党内政治生活、加强党内监督。必须牢牢把握世情、国情、党情的变化,深刻认识推进新形势下全面从严治党的紧迫性重要性。要经受住“四大考验”、克服“四种危险”,必须要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。必须牢牢把握我们正在全力进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深刻认识推进新形势下全面从严治党是不断夺取新的伟大斗争胜利的根本保证。要不断增强管党治党的思想自觉和行动自觉,始终做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  上海交大马克思主义学院2015级研究生沈颖表示,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

  制度之“笼”正越织越密

  “打铁还得自身硬。”静安区曹家渡街道四和花园居民区退休党员丁家驹说,党治理好国家,必须把纪律挺在前面:“党内没有不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。”

  近来,纪录片《永远在路上》热播引发众多党员和群众的关注。“这充分表明了党中央反腐防腐的决心和力度。”仙霞街道的居民党员们对十八届六中全会后进一步推进反腐败工作表示期待和关注:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,群众一片好评的背后正是党心民心所向。”

  不少党员干部表示,全会提出党内决不允许有腐败分子的藏身之地,表明反腐斗争没有“休止符”,从严治党“永远在路上”。闵行区七宝镇社区党建服务中心主任钱慧表示,从严治党不仅净化了党内风气,更让老百姓看到了党执政的公平和公正,让党的根基更加扎实。

  来自上海基层纪委的党员干部们表示,此次全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内法规,是党中央制度治党、依规治党的一系列举措中的重要一环。十八大以来,从《中国共产党巡视工作条例》的修订,发挥党内监督利器作用,到《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》同步实施,明确“标尺”“戒尺”强化监督执纪,再到《中国共产党问责条例》出台,解决管党治党主体责任监督责任缺位问题,加上此次审议通过的法规,两个准则、四个条例,相辅相成,形成依规治党进一步完善党内监督的制度体系,制度之“笼”越织越密,让监督更加有力。

  “木受绳则直,金就砺则利。”闵行区江川街道汽三居民区党总支书记杨翠霞谈到,《准则》和《条例》的通过,让党内政治生活和党内监督有了标尺和准绳。

  上海市第一中级人民法院的党员干部们认为,此次全会审议通过的《准则》和《条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,对全面从严治党制度化、反腐治本具有重要意义,筑牢了从严治党的政治根基,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展。

  党员干部们一致认为,此次全会明确中纪委和各级纪委是党内监督的专责机关,依据党章的规定,履行监督执纪问责的职责。在全面从严治党的大背景下,随着党内监督条例的修订和实施,党内监督已经实现了全覆盖。按照全面依法治国的要求,对行使公权力的所有公职人员监督也实行全覆盖。

  把握道德高线和纪律底线

  学习好、领会好、贯彻好党的十八届六中全会精神成为当前和今后一个时期全党全国重要政治任务。各级党组织纷纷表示,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深入搞好“两学一做”学习教育,用全面从严要求管党治党,以改革创新精神推进党的建设。不少党组织和党员干部也表示,要对照六中全会精神和《准则》、《条例》中的要求和红线,把深入推进全面从严治党落到实处。

  党员干部们一致认为,要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  市社会工作党委表示,要在系统内加强对《准则》和《条例》的学习领会,严格执行各项制度,从严自我管理,牢牢把握道德高线和纪律底线,遵守党风廉政的有关规定。

  市规化和国土资源管理局党委表示,将进一步完善党风廉政监管机制,运用“制度+科技”手段,加强对权力运行的制约和监督。

  全国先进基层党组织、上海市公安局经侦总队一支队表示,将始终不渝地将思想纪律作风建设作为第一要务,增强党的意识,淬炼过硬品格,从思想上保持纯洁本色、在制度上标清纪律红线,不忘初心、继续前进。

  松江区纪委书记戚玉箐说,作为党内监督的专责机关,基层纪委将认真学习贯彻全会精神,履行监督执纪问责职责,敢于担当、敢说真话、敢于碰硬,督促各级党组织落实全面从严治党政治责任。同时更要主动接受党内和群众监督,杜绝以权谋私、跑风漏气,坚决防止“灯下黑”。