当前位置 | 首页 >> 正文

普陀发布"志愿服务地图" 十万志愿者可按图索骥

2016-12-4 07:35:24 来源:上海观察  作者:苏昊炜 栾吟之  选稿:刘辉

原标题: 普陀发布“志愿服务地图”,十万注册志愿者可按图索骥

记者翻开这份设计精美的地图,正面是一份详尽的普陀区地图,标注了普陀区内每个志愿者服务基地、社区志愿服务中心、志愿服务队的所在位置和联系方式。地图背面则以手绘方式画出了十个镇及街道,长风公园、真如寺宝塔这样的著名经典和长寿慈善超市、启星学校这样的“明星”志愿服务点一目了然。

家住普陀区祥和家园的梁阿姨是邻里间有名的热心人,作为社区的一名志愿者,她定期探望小区里的高龄孤老,小区里有些残疾人生活不能完全自理,她也经常上门帮忙。

像梁阿姨这样的志愿者在普陀区有很多。还有两天就是国际志愿者日,普陀区昨天举办公益定向主题活动,为志愿者们准备了一份小礼物。这份小礼物是由区志愿者协会出品的“普陀区志愿服务地图”。通过这份地图,普陀区的志愿者们可以方便地找到自己感兴趣的志愿服务项目,就近联系报名参加。

记者翻开这份设计精美的地图,正面是一份详尽的普陀区地图,标注了普陀区内每个志愿者服务基地、社区志愿服务中心、志愿服务队的所在位置和联系方式。地图背面则以手绘的方式画出了普陀区的十个镇及街道,长风公园、真如寺宝塔这样的著名经典和长寿慈善超市、启星学校这样的“明星”志愿服务点一目了然。据悉,这份地图将在普陀区内各个志愿服务点免费发放。

地图上还配有“志愿服务Q&A”,详细介绍了如何报名参加普陀区内的各项志愿活动。在普陀区的每个居委会都有相应的社区志愿服务站,只要前往就能看到所有最新的社区志愿服务活动,找到适合自己的志愿者岗位。同时,“志愿普陀”微信公众号还会不定期推送最新的志愿者招募讯息,在微信上就能进行注册报名。

近年来,普陀区围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然等主题,推进志愿服务制度化建设。目前,普陀区已拥有市级志愿者服务基地7个,区级志愿者服务基地8个,上海市志愿服务总队和全国文明单位志愿服务队9支,区内10个镇及街道均设立了社区志愿服务中心, 各类注册志愿者人数已达到近10万人。

普陀区的著名景点长风公园不仅有着海洋世界,同时也是一座学雷锋主题公园。公园内不但有普陀区14位优秀志愿者的事迹介绍,每年春节元宵节、学雷锋日和12·5国际志愿者日等特定节点前后还会组织相关的志愿服务活动,

在这样浓厚的志愿奉献氛围中,普陀区涌现出了一批优秀的志愿者和明星志愿项目。比如带领“慈善光明行”团队到西部地区为白内障病人义务治疗的眼科医生张兴儒,荣获2014~2015年度上海市杰出志愿者的于井子。曹杨新村街道的“夕阳圆梦”、长寿路街道的“爱心银行”、甘泉路街道的“百姓小广场”等活动也是深受居民们欢迎的明星志愿项目。

除了提供更多的服务机会,普陀区也在尝试以更多方式给予志愿者激励和福利。未来在每年常态化的志愿者服务先进的评选之外,普陀区还将推进包括免费文艺演出欣赏、免费体检、优质讲座培训在内的综合性激励体系建设。

主题活动中,普陀区还与区内知名互联网企业“饿了么”合作,设立“公e关爱”专项资金,用于关爱遭受重病和生活困难的普陀区志愿者和好心人,扶持有潜力的社区志愿服务项目和公益宣传活动。

本文图片由普陀区提供 图片编辑:曹立媛

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |