当前位置 | 首页 >> 正文

古镇南翔实现全面转型 小美南翔华丽转身焕发新活力

2017-1-10 07:28:53 来源:解放日报  作者:茅冠隽  选稿:王浩也

  空间转型

  新布局更加注重产城融合

  不做中心城区的“大饼边”、“包子皮”,而要成为有汤有馅的“小笼包”,这是嘉定区委书记马春雷对嘉定区城市发展的定位。在这个“小笼包”里,南翔就是最有滋有味的“馅料”。“产业转型只是一方面,城市空间也要转型。南翔提出建设‘小美南翔’,虽然面积不大,但一样五脏俱全、精致美丽。”严健明说。

  科学的规划是一个地区协调可持续发展的重要基石,通过规划合理配置空间布局和资源,有利于更好地服从和服务于转型需要。近年来,南翔按照区委、区政府给南翔的功能定位,不断深化规划编制工作,加强镇域总体规划研究,先后编制了《云翔大型居住社区控制性详细规划》、《新城南翔组团控制性详细规划》、《南翔镇郊野单元规划》等多个片区控详规划,规划区域实现33平方公里全覆盖。南翔不仅是嘉定“一核三区”中北虹桥商务示范区的重要组团,更是嘉定现代化新型城市中的重要组成部分。在此背景下,南翔的空间新布局日益清晰。近年来,南翔的城市功能实现了从“千年古镇”向“产城融合”的转变,城市空间布局不再只关注2.28平方公里的老镇区,而是把空间优化的视野拓宽到整个镇域。

  按照宜居宜业、产城融合的区域特点,多个片区的控制性详细规划已陆续出台。南翔镇规划建设和环境保护办公室负责人说到,如今,南翔“四站五片”的城乡一体化城市发展格局已渐呈雏形:以轨道交通11号线南翔站、陈翔路站、沪宁城际铁路南翔北站、20号线古猗园站等“四站”为骨干节点,深化站点综合开发,分类明确老镇区、东社区及东部产业区、银南翔商务区及拓展区、大型居住社区和郊野生态区等“五片”主导功能定位,实现错位发展。

  “十三五”期间,南翔镇将继续依托轨道交通和城际铁路站点开发,不断深化和拓展“三站三片”的城市发展格局,“围绕“两区一镇”(引领全嘉定的现代化新型城区、立足长三角的北虹桥商旅文融合示范区、享誉国内外的特色名镇)目标,坚持推动产业转型升级,严守人口、土地与环境底线,创造性拓展城市发展新空间,逐步深化形成“四站五片”的城市功能分区,促进南翔实现新一轮跨越式发展。未来,位于南翔镇西南部的银南翔文化商务区拓展区规划建设成为以文化产业为特色、公共服务为基础,形成集商贸办公、行政服务、文化体育、居住生活等多种功能为一体的区域公共活动中心及综合功能片区。银南翔文化商务区拓展区开发建设,将成为南翔承接“大虹桥”效应的全新战略平台,与老镇区、银南翔文化商务区成呼应联动之势,整体提升南翔城市形象,推动南翔成为北虹桥商务示范区产业发展的新高地。陈翔路城市综合体定位为商业、商务、办公功能为主的大型综合交通枢纽和城市综合体,内设购物中心、影院、公交换乘站及配套设施。建成后将成为集商业消费、文化娱乐、休闲商业于一体的北社区功能和服务中心,进一步提升南翔城市形象功能,形成嘉定地区级商业副中心,力争成为北上海商业地标。

  另外,“十三五”期间,南翔镇将以全面城市化为目标,协同推进土地减量化、农户宅基地置换与郊野单元动迁安置基地建设,率先解决蕰北、胜辛集建区外1867户农户动迁问题,进一步落实推进实施郊野单元规划房地征收的需要,配套建设动迁房基地,妥善安置动迁农户。同时,按照节约集约用地、产业结构调整、空间布局优化、生态环境提升的要求,明确全镇集建区外主要用地和功能布局方案,全面提升郊野单元功能与效益。到2020年,全镇计划减量建设用地282公顷,完成9平方公里郊野生态区的规划目标。

  在严健明看来,空间转型并不是件一蹴而就的事,需要科学长远的规划,不能急功近利,也不能全面开花,既要重视解决突出问题,也要舍得“留白”。比如,南翔对于东部产业区的开发建设就已经放慢了步伐。这块区域位于南翔镇东北角,东与宝山区相邻,属于104工业地块,占地3397亩。按照规划,这块区域未来的发展重点是“二次开发、就地提升”,最近南翔镇正一边以集体方式积极收储土地,一边加强“二次开发”的方案研究。“发展时序上必须未雨绸缪,做到远近结合。将来,东部产业区将引入以科技创新为核心的四新经济以及智能制造、生物医药等战略性新兴产业,为进一步提升南翔产业能级积蓄力量。”

  有限的土地资源是最为重要的发展要素,转型的目标之一就是转变发展模式和资源利用方式,用更少的土地产生更多的效益。多年来,南翔按照“总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高”的土地管理思路,着力解决建设用地总量倒挂瓶颈,不断提升土地资源利用效率。比如,坚定不移开展成片调整和落后产能淘汰,八年间共淘汰、调整、动迁企业676家、动迁农户3559户、拆除建筑面积226万平方米、腾出土地3529亩,为南翔产业转型、发展服务经济腾出了宝贵的空间;加强违法用地整治和建设用地减量化,提前超额完成郊野规划近期工业用地减量化目标55公顷,通过复垦置换可新增耕地指标61公顷。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |