当前位置 | 首页 >> 正文

"高品质"浦东如何打造?他们签了一份"含金量"很高的协议

2017-5-6 16:28:05 来源:上观新闻  作者:王志彦  选稿:王浩也

原标题:“高品质”浦东如何打造?今天他们签了一份“含金量”很高的协议

  “你看这样一支笔,它的螺纹配合,间隙如此粗糙,这是制造出来的,但肯定没有按照规范、图纸去做,这已经成为一种非常差的习惯。习惯就是一种文化。像这样的质量问题,在日常生活中随处可见。”

  在今年全国两会上,全国人大代表徐小平针对中国产品质量的发言曾经引起会场内外的关注。“一支笔”引发的中国质量之忧,如何解?走在改革开放前沿的浦东正尝试回答这一问题。

  昨天(5月6日)傍晚,上海市质量技术监督局与浦东新区政府签署《共同推进建设“开放、创新、高品质”浦东的战略合作协议》。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟和上海市质量技术监督局局长黄小路出席了签约仪式。

  记者获悉,这份“含金量”颇高的协议涵盖推动自贸区改革创新、完善机制建设,推进质量供给侧改革、促进民生改善和科创中心建设,以及完善市场体系等20项举措、48项任务。

  今年3月,上海在自贸区率先试点工业产品生产许可证改革,中国石化上海高桥石油化工有限公司顺利取得了全国首张工业产品生产许可证“一企一证”证书。改革前,公司申请的三大类工业产品生产许可证,从网上申请、实地核查、产品检验到最终发证,通常需要3个月时间。改革不仅简化了审批流程,还取消了许可审查中的产品检验环节,使企业工业产品生产许可证申请工作真正进入了“快车道”。从申请到发证所需的时间,缩短到不到一个月时间,减少费用支出近2万元,有效降低了企业的制度性成本。

  下一步实施告知承诺制度后,审批部门一旦收到企业签章的告知承诺书以及约定的全部材料,即当场作出行政审批决定,给企业办证提供便利。同时,明确企业的主体责任,在告知承诺后的检查中,如发现实际情况与承诺内容不符将依法追究其责任,从而“倒逼”企业更加规范生产和管理行为。

  在市质监局的指导下,浦东新区还将推进国家级检验检测认证公共服务平台建设,规划促进区内检验检测认证机构集聚,扶持检验检测认证行业协会发展。检验检测认证是服务于国民经济产业发展和社会民生的技术基础,是生产性服务业和高技术服务业的重要组成部分。自2015年10月26日,国家认监委同意浦东新区创建“国家公共检验检测认证服务平台示范区”以来,截止2017年4月,浦东新区共有检验检测认证机构196家,年营业额60.1亿元,占全市近1/5。未来,市质监局将支持浦东检验检测行业发展,推动上海计量测试技术研究院实际注册和经营地落户浦东,在此基础上引进北斗导航产品检验项目落地,发挥国家级检测机构技术创新的辐射和溢出效应。

  “质量强区”是打造高品质浦东的重要环节,浦东新区区委常委、副区长陆方舟表示,浦东将进一步完善“大质量”工作机制,推进“全国质量强市示范城市”创建工作,并以此为契机,将花木街道、北蔡镇作为全市首批试点创建“质量强区示范镇(街道)”,全面提升产品质量、服务质量、工程质量和人居环境质量水平,探索形成地方标准。

  其中,花木街道将在创建质量强区示范街镇中,结合自身为浦东政治文化中心、辖区内文化旅游场所多的区域特点,致力于打造绿色宜居的行政文化生态区域,体现“锦绣花木”的个性特色。北蔡镇将通过创建,进一步运用“北蔡家园”等互联网手段,提升产品、消费品质量,主动接受张江、陆家嘴、世博园区等区域产业和功能辐射,确立“一带三区”生产力布局,打造御桥科创园、新希望产业园两大高端产业基地,促进经济转型升级。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |