当前位置 | 首页 >> 正文

主题:“智慧·创新·卓越” 2017全球城市信息化论坛举行

2017-11-7 13:27:37 来源:东方网  作者:桑怡  选稿:田雨霖

  东方网记者桑怡11月7日报道:建设智慧社区,为生活在其中的人提供便捷、高效、透明的政府服务,是信息化建设的核心。在今天上午举行的“2017全球城市信息化论坛全体大会”上,黄浦区委书记、区长杲云在介绍黄浦区智慧建设的情况时说,将把统筹建设新型智慧城区作为区域发展的重要项目之一。

图片说明:“2017全球城市信息化论坛全体大会”在锦江小礼堂举行。

  今年论坛的主题为“智慧·创新·卓越”,来自近20个国家的政府官员、专家学者、业界人士围绕“智造之光,智慧之城;互联无限,创新之城;开放包容,卓越之城”三大议题,展开深入的探讨交流和激烈的思想碰撞。

  当今,以移动互联网、云计算、物联网、区块链以及人工智能等技术为代表的新一轮信息浪潮已经来临,同时数字经济、共享经济、平台经济等新型经济形态不断涌现,为城市信息化注入了新动力、开辟了新空间。在数字化、网络化、智能化的背景下,未来城市信息化应当如何演变?如何促进前沿信息技术在城市各领域的创新融合,推动城市的创新与变革,建设卓越之城?这都是世界各国政府和民众都十分关注的话题。

  在杲云介绍黄浦区信息化建设情况之前,德国国家科学工程院院士克里斯托弗·梅内尔(Christoph Meinel)率先分享了德国工业4.0所带来的变革。“以汽车行业为例,数据化能观测汽车哪些部件需要更换维修,发出预警信号,后台工厂会自动加工部件并生产配送,大大提升了安全性和工业生产率。”另外,他还提到智慧停车场、大数据内存处理、传感技术等方面的新发展。

  随后,施耐德电气、亚马逊、微软、SIT系统创新思维公司、上海临港集团、新华三集团和英国利物浦市副市长格利·米勒、新加坡资讯通信媒体发展局司长庄庆维等来自世界各国的专家学者、业界精英和城市管理者,围绕云计算、物联网、人工智能、工业互联网以及数字经济、城市管理、智慧治理、科技创新等前沿热点问题发展了精彩演讲,并交流了各国在智慧城市、智慧城区、智慧园区建设方面的经验。

  专家们认为,新一轮信息技术革命必然引发城市新变革,全球各个城市应当紧紧抓住这一历史机遇,积极推进数字技术、网络技术和智能技术在城市治理、产业发展、科技创新和民生保障等各领域的深入应用,不断提升城市的吸引力、竞争力和可持续发展能力。同时城市信息化建设过程中要突出创新驱动、以人为本的理念,加快信息化应用模式和推进方式的转型,实现城市的全面创新变革,并让先进信息技术惠及所有民众。

  中国作为全球信息化的后起之秀,近年来在信息社会建设、数字经济发展和信息科技创新方面取得了举世瞩目的成就,未来很有可能实现反超,成为新一轮信息革命的最大受益者。

  全体大会上还发布了“城市数据创新宣言”。上海市副市长许昆林、联合国原副秘书长吴红波分别致辞。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |